Восемь озер и прудов расчистят в Томской области, чтобы они не превратились в болота

0
119

Восемь озер и прудов расчистят в Томской области, чтобы они не превратились в болота

В Томской области до 2030 года расчистят восемь прудов и озер, чтобы спасти их от заболачивания. Первые работы начнутся уже летом 2022 года на озере Док, которое располагается в Северске.

Как сообщила пресс-служба областной администрации, до 2030 года в рамках нацпроекта «Экология» в Томской области расчистят восемь озер и прудов. Их общая площадь составляет 68,7 гектара.

Речь идет об озерах Док (Северск), Беленькое (Томск), водоеме вблизи поселка Аэропорт (Томский район), на озерном комплексе в поселке Самусь, а также на прудах в селах Новопокровка Кожевниковского района, Каргала Шегарского района, Пудовка Кривошеинского района и на водохранилище на реке Ум.

Как уточнили vtomske.ru в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, первым расчистят озеро Док. Летом 2022 года на нем будет работать экскаватор с длинной стрелой. Всего на очистку этого озера планируют направить три миллиона рублей.

«Какая техника будет привлечена к расчистке других водных объектов, зависит от объема финансирования, который выделит Федерация. Пока сумма до 2030 года не названа. В программу по результатам научных исследований включены только те объекты, состояние которых без проведения работ по расчистке может привести к полной деградации действующей экосистемы. Характерными проблемами являются замусоривание дна озер, заболачивание, зарастание сорной растительностью, а также обмеление», — пояснили в департаменте.