Воспитанники детского дома-интерната в Тунгусово переедут в новый корпус к лету

0
13

Воспитанники детского дома-интерната в Тунгусово переедут в новый корпус к лету

Новый корпус детского дома-интерната в Тунгусово Молчановского района построен, сообщил журналистам замгубернатора Иван Деев. Дети переедут в него ближе к лету. 19 воспитанников, нуждающихся в паллиативной помощи, в 2021 году перевезут в Томск.

Напомним, в 2016 году на встрече с жителями Молчановского района губернатор Сергей Жвачкин пообещал выделить из бюджета средства на строительство нового корпуса для тунгусовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Позже сообщалось, что строительство начнется в 2018 году, это обойдется области в 160 миллионов рублей. В мае 2019 года стало известно, что работы начались, их вело СУ ТДСК. Завершить строительство планировалось весной 2020-го.

Как сообщил в четверг замгубернатора по социальной политике Иван Деев, строительство двухэтажного корпуса Тунгусовского дома-интерната завершилось. В настоящее время специалисты завершают отделку и оборудование помещений под потребности интерната.

Иван Деев отметил, что благодаря строительству нового корпуса «количество проживающих в жилых блоках будет приведено в соответствие».

«У нас группы по шесть-восемь человек будут размещаться в комнате-блоке. В каждом таком блоке есть спальня, игровая, туалетная, ванная комната, буфетная и так далее. Думаю, в ближайшее время корпус будет запущен», — рассказал Деев.

В областной администрации уточнили, что в новый корпус дети переедут ближе к лету.

Расходы областного бюджета на строительство здания составили 187 миллионов рублей. Новый корпус обеспечен лифтом, пандусами, широкими дверными проемами, приспособленными санузлами.

Также замгубернатора сообщил, что еще 15 миллионов рублей дополнительно было выделено на закупку необходимого оборудования.

«Для интерната закуплена новая мебель, тренажеры для реабилитации детей-инвалидов, бытовая, аудиовидеотехника, а также компьютеры и ноутбуки для обучения детей», — сообщили в администрации.

В Тунгусовском детском доме-интернате проживает 91 ребенок, из них 87 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, четыре ребенка из кровных семей. 19 воспитанников интерната признаны нуждающимися в паллиативной помощи.

«В интернате есть паллиативные ребятишки — 19 человек. Мы приняли решение и начинаем ремонт в одном из подразделений учреждений семьи и детей в Томске, чтобы всех паллиативных ребятишек перевезти в областной центр, где и медицинская помощь более доступная, и специализированные паллиативные отделения есть в достаточном количестве. Думаю, что в течение года реализуем этот проект с привлечением специалистов паллиативного отделения детской городской больницы № 1», — сообщил Иван Деев.