ВОЗ: поставить прививку от COVID-19 можно при любом уровне антител

0
16

ВОЗ: поставить прививку от COVID-19 можно при любом уровне антител

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител. Прививка не может навредить из-за их наличия.

«Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться», — сказала Вуйнович в интервью ТАСС.

Представитель ВОЗ отметила, что смысла делать тесты на антитела нет, так как они не смогут точно показать, какой у человека уровень иммунитета. Для точного определения нужны специфические лабораторные тесты.

Тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса, следует продолжать носить маски, поскольку вирус все равно может передаться от одного человека к другому.

«Даже если вы вакцинированы или переболели, надо носить маску. Потому что даже если человек, который вакцинировался, не заболеет, вирус все равно пройдет через его организм, станет умнее, и в какой-то момент этот вирус передается другому человеку — даже бессимптомно», — пояснила Вуйнович.

Ранее Минздрав разрешил использовать российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» для беременных.

На днях министерство разработало рекомендации по ревакцинации от коронавирусной инфекции. Глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что при росте заболеваемости COVID-19 проходить повторную вакцинацию нужно раз в полгода.