ВОЗ призвала все страны вернуть масочный режим

0
30

ВОЗ призвала все страны вернуть масочный режим

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все страны мира вернуть масочный режим и другие способы защиты от распространения COVID-19. Об этом заявил глава организации Теодор Аданом Гебрейесус.

В интервью британскому телеканалу Sky News глава ВОЗ заявил, что людям следует вновь носить маски, а властям — возвращаться к практике массового тестирования на коронавирусную инфекцию.

Гебрейесус подчеркнул, что тревожным признаком является рост числа госпитализаций и смертей среди больных ковидом и призвал страны «применять испытанные и хорошо зарекомендовавшие себя меры, включая ношение масок, усиленную вентиляцию помещений и протоколы тестирования и лечения».

По его словам, пандемия «даже не близка к завершению».

Так, Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за последние две недели число случаев COVID-19, о которых знает ВОЗ, увеличилось на 30 %. Рост в основном связан с подвидами варианта коронавируса «омикрон» и другими мутациями. Также на увеличение повлияла отмена ограничительных мер в странах. Рост заболевших привел к «увеличению нагрузки на системы здравоохранения в ряде регионов», сказали в организации.

Отдельно в ВОЗ призвали не использовать сертификаты о вакцинации: принимающим странам следует требовать также и результаты ПЦР-тестов.

ВОЗ считает, что пандемию COVID-19 еще можно охарактеризовать как «чрезвычайное событие», которое продолжает оказывать негативное влияние на здоровье населения мира.

Напомним, в Томской области в июне глава региона объявлял о снятии ковидных ограничений. В том числе был полностью отменен масочный режим, ограничения по заполняемости развлекательных учреждений и другие меры. А с 1 июля Роспотребнадзор снял в целом по России введенные из-за пандемии ограничения.