Возбуждены дела о халатности и мошенничестве при строительстве корпуса томского онкодиспансера

0
35

Возбуждены дела о халатности и мошенничестве при строительстве корпуса томского онкодиспансера

Уголовные дела возбудили по фактам халатности должностных лиц, допустивших нарушение сроков строительства хирургического корпуса и хищение бюджетных средств при его возведении.

Напомним, здание хирургического корпуса онкодиспансера строят в Томске около ОКБ в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В 2019 году область получила из федеральной казны 3,9 миллиарда рублей на строительство и оснащение медучреждения. Аукцион на проведение строительных работ выиграло СУ ТДСК. Планировалось, что объект достроят в конце 2021 года, но сроки сдвинулись на лето 2022-го из-за нехватки рабочей силы, существенного роста цен и спроса на строительные материалы. На сегодняшний день работы по строительству хирургического корпуса не завершены.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры по СФО, техническая готовность здания составляет 92 %, не исполнены 18 госконтрактов по оснащению корпуса медицинскими и иными изделиями на сумму более 500 миллионов рублей.

Кроме того, по информации ведомства, хирургический корпус не приспособлен для инвалидов. Так, в палатах отсутствует оборудование, необходимое для их использования инвалидами-колясочниками, при том, что проектно-сметная документация корректировалась более 90 раз, отмечают в генпрокуратуре.

«По материалам прокурорских проверок по фактам халатных действий должностных лиц, допустивших нарушение сроков строительства хирургического корпуса и хищение бюджетных средств при его возведении, расследуются уголовные дела о мошенничестве и халатности», — говорится в сообщении.

Как отмечают в ведомстве, причины нарушений — недостатки в организации работы, недобросовестное исполнение должностных обязанностей сотрудниками областного департамента архитектуры и строительства и ОГКУ «Обстройзаказчик». Также отсутствовал надлежащий контроль со стороны замгубернатора Томской области, курирующего вопросы строительства.

Заместитель Генпрокурора Дмитрий Демешин потребовал принять меры к устранению нарушений и обеспечить исполнение мероприятий нацпроекта «Здравоохранение».