Врач рассказал, какие осложнения могут появиться у ребенка после ковида

0
145

Врач рассказал, какие осложнения могут появиться у ребенка после ковида

Дети стали чаще болеть COVID-19, отмечает заместитель главврача по лечебной работе детской больницы № 1 Томска Андрей Солнышко. Все чаще коронавирус встречается у новорожденных. И даже при бессимптомном течении заболевания могут появиться осложнения.

Напомним, уровень заболеваемости COVID-19 в Томской области растет с конца января: последнюю неделю ежесуточно в регионе выявляют порядка тысячи случаев ковида. 70 % случаев приходится на омикрон-штамм. Среди заболевших стало больше детей и подростков.

«На данный момент, согласно отчету главного педиатра департамента здравоохранения города Москвы, увеличивается частота вовлеченности детского населения в заболеваемость COVID-19. Если изначально мы называли цифру 6 % от числа всех заболевших, то на данный момент цифра приближается к 15 %», —рассказал Андрей Солнышко в ходе прямого эфира в пятницу.

По словам врача, сейчас наблюдается рост случаев, когда ковид у детей проходит тяжело. Причем процесс появления тяжелых симптомов ускоряется.

К тревожным симптомам коронавирусной инфекции у детей врач отнес проявление дыхательной недостаточности: когда ребенок начинает дышать чаще, воздуха не хватает, наблюдается отдышка, бледность кожи и синюшность видимых слизистых из-за недостатка кислорода.

В этом случае необходимо оперативно обратиться за медицинской помощью, отметил Андрей Солнышко.

Он рассказал, что в детской больнице № 1 есть «розовая» зона, куда попадают новорожденные дети, имевшие контакт с коронавирусным больным. Еще в 2020 году эта зона, по словам врача, практически пустовала, но сейчас ежедневно в ней наблюдаются по пять-шесть детей.

«Это говорит о том, что ковид омолаживается. Среди новорожденных заболевания COVID-19 теперь не редкость», — отметил эксперт.

В зависимости от результата ПЦР-теста новорожденных либо выписывают домой, либо отправляют в респираторный госпиталь, где лечат коронавирусных больных, либо оставляют в отделении патологии новорожденных.

Солнышко подчеркнул, что даже при бессимптомном течении заболевания коронавирус у детей может дать осложнения, которые относят к постковидному синдрому.

«Эти отсроченные неприятные последствия могут быть причинами серьезных расстройств со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, дыхания, сама система иммунитета может страдать, появляются затяжные бронхиты. Ребенок может войти в группу так называемых «часто болеющих детей». Поэтому окончание острого периода COVID-19 не означает, что ребенок полностью поправился», — рассказал врач.

По его словам, для острого ковида отводиться временной промежуток в четыре недели. Проявление постковидного симптома происходит в период от 4 до 12 недель после начала заболевания. К длительному ковиду относят отдышку, повышенную утомляемость, нарушение памяти и часто сменяющие друг друга фазы улучшения и ухудшения состояния.

«Что касается детей, реабилитологами акцент делается на изменение со стороны психики ребенка. Сейчас достаточно высокая эмоциональная нагрузка идет на ребятишек, особенно в свете ЕГЭ. Проявления постковидного синдрома мешают подросткам нормально проходить учебный процесс», — добавил Андрей Солнышко.

Добавим, о постковидном синдроме (также говорят long COVID) люди со всего мира начали говорить еще в 2020 году, когда пандемия только началась. Сегодня это явление включено в Международный классификатор болезней.