Все разговоры про «кентавр»: симптомы и факты о новом варианте коронавируса

0
92

Все разговоры про «кентавр»: симптомы и факты о новом варианте коронавируса

Новый подвид омикрон-варианта коронавируса BA.2.75 начали выявлять в Москве еще в начале июля. Он получил неофициальное название «кентавр». По проявлениям этот подвид ковида в целом похож на все остальные варианты омикрона, говорят эксперты. Какие симптомы есть у «кентавра», насколько он опасен и может ли спровоцировать новый подъем заболеваемости — в материале vtomske.ru.

Как появился «кентавр»?

Исходный омикрон — ВА.1 — был обнаружен в Южной Африке осенью 2021 года. От предыдущих вариантов коронавируса омикрон отличался огромным количеством мутаций. Только в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток человека, насчитали более 30 мутаций. Это сделало омикрон очень заразным, хоть и легким по течению заболевания.

Весной 2022 года ученые выявили подвариант омикрона BA.2, который в СМИ окрестили стелс-омикроном.

Сегодня в мире доминируют очень похожие друг на друга подварианты ВА.4 и ВА.5. Но все чаще в новостях о пандемии стало мелькать еще одно название — ВА.2.75.

Впервые этот подвид омикрона обнаружили в Индии в мае и с тех пор зафиксировали более чем десяти странах, включая Россию, Великобританию, США, Канаду, Индонезию, Японию и другие.

Опасен ли «кентавр»?

Ученый считают, что «кентавр» будет распространяться быстрее омикрона, то есть будет более заразным. По мнению вирусологов, BA.2.75 может стать причиной роста уровня заболеваемости ковидом в августе и сентябре. Уже сейчас в России наблюдается рост числа заболевших COVID-19, выявляемых за сутки.

«Во-первых, появилась группа «омикрон», в том числе «кентавр», которые уже есть в России. Они чрезвычайно заразны, на уровне кори или ветрянки», — сказал РБК доктор биологических наук профессор МГУ Алексей Аграновский.

По словам Аграновского, рост заболеваемости будет связан и с социальной активностью, то есть с возвращением граждан в университеты, школы, на работу после отпусков.

В то же время эксперты ожидают, что течение заболевания у большинства заболевших новым подвидом коронавируса будет проходить в легкой форме.

Симптомы «кентавра»

Симптомы BA.2.75 «кентавр» похожи на симптомы ВА.1 «омикрон»:

  • общая слабость;
  • сильная потливость;
  • температура;
  • насморк;
  • боли в горле;
  • кашель;
  • боль в глазах;
  • воспаленные лимфоузлы.

Заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Наталия Метелева рассказывала, что каких-то особенных характеристик у «кентавра» в проявлении заболевания нет. Заболевший может чувствовать апатию, ломоту в мышцах, что является признаками любого другого ОРВИ. Также возможны боли в животе, нарушения стула.

Среди симптомов заражения «кентавром» отмечается мокрый кашель. Также медики называют и такие симптомы, как севший голос, охриплость.

Всемирная организация здравоохранения считает, что рост числа подтвержденных случаев COVID-19 в мире частично связан с ВА.2.75, и призывают все страны вернуть масочный режим и социальную дистанцию.