Всероссийскую перепись населения решили перенести на сентябрь

0
22

Всероссийскую перепись населения решили перенести на сентябрь

Всероссийскую перепись населения вновь решили перенести из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Ожидается, что перепись пройдет в сентябре текущего года. Точные даты утвердят позднее.

Напомним, основной этап Всероссийской переписи населения должен был состояться с 1 по 31 октября 2020 года, на отдаленных и труднодоступных территориях сбор информации планировалось организовать еще с апреля 2020-го. Однако из-за ситуации с распространением коронавируса перепись населения перенесли ранее на апрель 2021 года.

Как сообщил 5 февраля ряд федеральных СМИ со ссылкой на замглавы Росстата Павла Смелова, Всероссийскую перепись населения на фоне текущей эпидситуции решено перенести на сентябрь.

В Росстате отмечают, что в настоящее время в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с эпидемией COVID-19, постепенно снижается число новых случаев заболевания, запущена программа вакцинации.

Однако, по словам специалистов, к сентябрю в стране ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации.

«Было принято решение, что перепись нужно чуть-чуть отодвинуть и провести ее в сентябре. Более точная дата будет определена постановлением правительства. Основная причина новой даты переписи — остается не совсем ясная картина с эпидемиологической обстановкой. Мы видим, что улучшение, конечно, идет по всем показателям — падают как показатели заболеваемости, так и показатели смертности, потихоньку стремятся к нормальному уровню, но все-таки мы не знаем, как дальше будет складываться ситуация и нужно провести вакцинацию, чтобы сформировался коллективный иммунитет», — сообщил Смелов (цитата по РИА Новости).

В Росстате сообщили, что в сентябре почти на всей территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний.