Вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для получения ОСАГО

0
35

Вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для получения ОСАГО

С 22 августа автовладельцы освобождаются от обязанности предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства. Соответствующий закон вступил в силу.

Ранее обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств проходило только при условии проведения государственного технического осмотра в отношении транспортного средства. В июне Госдума приняла законопроект, исключающий данную норму. Для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра.

«Автовладельцы смогут приобрести полис ОСАГО без проверки со стороны страховщика диагностической карты на транспортное средство. Это уберет единственный внешний ограничитель доступности полиса ОСАГО — зависимость от факта прохождения техосмотра, что повысит доступность обязательной «автогражданки», — прокомментировали ситуацию представители Российского союза автостраховщиков (цитата «Известий»).

Но данный закон не отменяет необходимость прохождения техосмотра в целом. Кроме того, с 1 марта 2022 года в силу вступит новая редакция КоАП РФ, по которой за отсутствие техосмотра физических лиц будут штрафовать на две тысячи рублей. Сейчас таких штрафов для владельцев легковых автомобилей нет. Фиксация нарушений будет происходить с помощью автоматических камер.