ВТБ поднимет ставки по ипотеке выше 15%

0
31

ВТБ поднимет ставки по ипотеке выше 15%

Попавший под санкции ВТБ с 28 февраля резко поднимает ставки по ипотеке — на 4 процентных пункта. В результате минимальная ставка составит 15,3 % как для готового, так и для строящегося жилья, пишут федеральные СМИ со ссылкой на сообщение госбанка.

«Мы считаем необходимым сохранить доступ населения к кредитным ресурсам банка, но в условиях объявленных в отношении ВТБ санкций вынуждены пересмотреть параметры ипотечного кредитования», — сообщил банк (цитата по «Интерфаксу»).

Срок действия кредитного решения по новым заявкам составит 30 дней. Для ранее одобренных заявок решения действительны до 5 марта (включительно).

В связи с резким ростом ставок на рынке ВТБ также принял решение временно приостановить оформление заявок на рефинансирование ипотечных кредитов.

При этом госбанк пока сохраняет условия кредитования по льготным ипотечным программам, пишет РБК. Ставка по ипотеке с господдержкой по-прежнему составит от 5,75 %, по Дальневосточной — 0,1 %, по «семейной» — от 4,7 %. Однако банк резко снизил срок действия кредитных решений по новым одобренным заявкам — со 122 до 30 дней. Для уже одобренных заявок он тоже сокращен и будет действовать до 5 марта включительно.

Напомним, из-за начавшейся войны на Украине под санкции западных стран попали ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк, а также Альфа-Банк, Московский кредитный банк, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Самые жесткие ограничения коснулись ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, банка «Открытие», Новикомбанка. Они попали в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), что означает блокировку активов банка в США, запрет на долларовые платежи, запрет на транзакции с американскими контрагентами. С картами этих банков уже перестали работать сервисы Apple Pay и Google Pay.