ВТБ: рынок ипотеки ждет перераспределение спроса

0
67

ВТБ: рынок ипотеки ждет перераспределение спроса

В 2022 году на ипотечном рынке произойдет перераспределение спроса, считают эксперты ВТБ. Сложившаяся конъюнктура и высокие ставки, по их мнению, вызовут охлаждение продаж на вторичном рынке. При этом клиенты могут увеличить спрос на новостройки, особенно в случае модернизации госпрограммы. Выдачи по стандартным программам банков будут замещаться сделками в рамках господдержки.

На сегодняшний день крупнейшие игроки ипотечного рынка продолжают кредитовать клиентов и рассматривать заявки на приобретение любого типа недвижимости.

«Однако в условиях высоких ставок банки еще внимательнее анализируют платежеспособность заемщиков, чтобы не допустить высокого уровня долговой нагрузки», — комментируют ситуацию в ВТБ.

Стандартные программы в новых условиях станут актуальны только для заемщиков с крупным первоначальным взносом, стабильным доходом и необходимостью срочно приобрести новую недвижимость. Спрос на ипотеку сохранится, при этом основная доля выдач будет идти по программам господдержки, которые останутся наиболее доступной возможностью приобрести квартиру.

Подобная тенденция стала заметна уже в первой половине марта, говорят эксперты. Среднее число новых заявок по базовым программам в сравнении с февралем за две недели начало снижаться, однако по льготным предложениям ВТБ спрос сохранился на привычном уровне — 1,7 тысячи заявок ежедневно. И если стандартно продажи в рамках господдержки банка занимали 33 % от общей доли сделок, то сейчас этот показатель достигает уже 80 %.

ВТБ прогнозирует, что ставки в рамках госпрограмм будут по-прежнему значительно выгоднее базовых предложений в линейке банков. Кроме того, на фоне господдержки развитию новых проектов будут помогать и сами застройщики, которые могут предложить субсидированные программы с крупнейшими банками.

Сегодня ВТБ сохраняет без изменений ставки по господдержке. Банк продолжает принимать участие в выдаче ипотеки по программам с госсубсидированием. За все время их действия ВТБ выдал свыше 200 тысяч ипотечных кредитов более чем на 660 миллиардов рублей.

С начала 2018 года клиенты оформили по «семейной ипотеке» свыше 63 тысячи кредитов объемом более 226 миллиардов рублей, по ипотеке с господдержкой с апреля 2020 года выдано около 134 тысячи кредитов более чем на 410 миллиардов рублей. «Дальневосточную ипотеку» в банке оформили 6,6 тысячи клиентов на сумму свыше 28 миллиардов рублей.