Второй этап рекультивации полигона в Новомихайловке обойдется в 95 млн руб

0
19

Второй этап рекультивации полигона в Новомихайловке обойдется в 95 млн руб

ТГАСУ приступил ко второму этапу рекультивации полигона бытовых отходов в селе Новомихайловка, в 2021 году на данный этап работ из бюджетов всех уровней выделено 95,5 миллиона рублей, сообщили в администрации города.

Напомним, полигон твердых коммунальных отходов в районе Новомихайловки работал с 1964 по 2010 год. В 2016 году «Спецавтохозяйство» заказало проект рекультивации, рассчитывая привлечь федеральные средства. Стоимость работ оценивалась в несколько сотен миллионов рублей. В начале 2020-го Томская область заключила соглашение с Минприроды, в рамках которого на рекультивацию за три года из федерального и областного бюджетов будет направлено 260 миллионов рублей. В начале июля ТГАСУ приступил к первому этапу рекультивации. В декабре 2020 года специалисты завершили работы, предусмотренные технологическим этапом рекультивации.

По данным мэрии, в декабре на полигоне была закончена подготовка котлована для устройства фундамента под емкость для сбора фильтрата, завершена прокладка дренажных труб.

Общая сумма средств, выделенная федеральным, региональным и местным бюджетами на реализацию второго этапа рекультивации полигона, составляет 95,5 миллиона рублей.

Как отмечают в мэрии, начиная с 2021 года в течение трех лет на полигоне будут проводиться работы по обустройству противофильтрационного экрана.

«Экраном из плотной глины закрывается вся территория полигона во избежание попадания осадков в тело полигона. Для выполнения этой задачи в 2021 году будет построена грунтовозно-технологическая дорога и привлечена специальная техника: гусеничные бульдозеры, автосамосвалы, погрузчики, пневмоколесные катки и поливомоечная машина», — говорится в сообщении.

При этом основной материал для выполнения второго этапа рекультивации —плотную глину с высоким показателем фильтрации — нашли в пригороде Томска.

Заместитель мэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус сообщил, что договор на разработку глиняного карьера уже заключен.

«Сейчас подрядчик изучает техническую документацию, проводит консультации с проектировщиками, формирует график работ для согласования с региональным департаментом природных ресурсов. До начала благоустроительного сезона будет завезена вся необходимая спецтехника и материалы. Глина будет поставляться в течение всего процесса выполнения работ по устройству противофильтрационного экрана», — рассказал заммэра.