Выпить кофе в компании енота и суриката: зверокафе откроется в Томске

0
53

Выпить кофе в компании енота и суриката: зверокафе откроется в Томске

В Томске готовится к открытию зверокафе Xvost bar. Кроме привычных кошек, там будут жить еноты, сурикаты, игрунки, питон и ежи. Основательница проекта рассказала, что отчасти он благотворительный: с помощью зверокафе она планирует пристраивать животных, а также проводить лекции, посвященные уходу и первой помощи животным.

Томичка Анна Гофман уже несколько лет занимается разведением, а также содержанием экзотических животных и насекомых. Дома у томички, по ее словам, живут сурикаты, енот, хамелеоны, бананоеды, питон, игрунки, африканские ежики, мадагаскарские тараканы и тропические бабочки, скорпионы. Для такого необычного хобби Анна оборудовала в квартире вольеры и террариумы. Признается, что хобби хоть и хлопотное, но приносит радость. За животными помогают ухаживать ее дети.

Выпить кофе в компании енота и суриката: зверокафе откроется в Томске

Анна Гофман
Фото: из личного архива собеседницы

Идея открыть в Томске зверокафе появилась год назад. В нем будут жить экзотические животные, которые сейчас находятся дома у Анны (енот, карликовые игрунки, ковровый питон, сурикаты, карликовые скорпионы, ежи), а также более привычные питомцы — коты разных пород, в частности мейн-куны, вислоухие, скоттиш-страйты, манчкины, корниш-рексы, бенгальские коты и другие.

«Обычно прибыли такой бизнес не приносит, дай бог, если окупится аренда помещения и прочие затраты. Это наполовину благотворительный формат, потому что мы планируем пристраивать животных через кафе, если они будут к нам поступать. Да и к тому же мне хочется, чтобы мои животные, которые нуждаются во внимании, были в контакте с людьми», — пояснила Анна Гофман.

По ее словам, откроется зверокафе в начале августа на улице Красноармейской, 150. Сейчас в помещении идет ремонт.

«Это будет похоже на котокафе. Вход будет платным. Можно будет посидеть и попить кофе, чай, заказать еду, организовать детские мероприятия. <…> Отношусь к этому проекту тепло и трепетно. Я планирую проводить там определенные мероприятия, лекции, в том числе по теме зоопсихологии. Плюс хочу приглашать ветеринарных врачей, чтобы они проводили лекции на тему оказания первой помощи животным», — добавила томичка.

Она отметила, что часть животных — коты, малыши сурикатов, енот — будут свободно гулять по кафе. «Енот у нас очень приставучий, сам подходит и знакомится. Ему нужно максимум внимания», — объяснила Анна Гофман.