Выплаты при рождении второго ребенка в 2020 году

0
7

Share Tweet Share Share Email CommentsФото: pixabay.com Финансовую поддержку семей, ставших родителями, государство осуществляет через разнообразные пособия, которые позволяют меньше беспокоиться о затратах при появлении нового члена общества. Большую их часть могут получить абсолютно все роженицы. На какую финансовую помощь могут рассчитывать молодые матери?

  • При постановке на учет до 12-ти недели беременности.
  • Возмещение потраченных средств на витамины.
  • Единоразовая выплата при рождении каждого ребенка.
  • Пособие по уходу до достижения ребенком 1.5 лет.
  • Материальная поддержка малоимущим семьям.
  • Региональная поддержка.
  • Субсидия, начисляемая до достижения ребенком трех лет.
  • Материнский капитал.

Необходимо учитывать тот факт, что матери, работающие официально, получают значительные суммы пособий по беременности и родам, по уходу за детьми. Но даже без наличия декретных выплат нетрудоустроенные женщины получат государственную материальную поддержку. Сначала стоит разобраться, какие пособия будут начислены в виде однократной фиксированной суммы, одинаковой для всех, а какие предполагают ежемесячную выплату до определенного возраста ребенка.

Единовременные выплаты при появлении второго ребёнка

Такая финансовая помощь представляет собой несколько выплат.

  1. Самая первая возможна задолго до появления малыша. Она предоставляется будущим матерям, заранее обратившимся (до 12-ти недель) в женскую консультацию, чтобы встать на учет по беременности. Сумма будет равняться примерно 655 рублям. Но необходимо понимать, что для рожениц, имеющих работу, эти выплаты не предусмотрены.
  2. Ко второму пособию относится разовая выплата, которую получают родители при появлении на свет первого, второго и последующих детей. Примерная сумма равняется 17479 рублей. Она выплачивается всем, независимо от трудоустройства родителей и уровня их дохода, социального и материального положения.

Вышеуказанные цифры могут незначительно увеличиться. Это связано с ежегодной индексацией пособий. Поэтому они могут вырасти в среднем на 4-5%.

  1. Третья выплата – это возврат средств за витамины в случае отсутствия их выдачи. Во многих регионах она осуществляется по предоставленным чекам сразу за несколько упаковок.

Из-за ошибки некоторых бухгалтеров, к единовременным пособиям причисляют также и декретные платежи. Но это ошибочно, потому что их может и не быть из-за отсутствия официального трудоустройства. Поэтому во избежание путаницы такие выплаты здесь рассматриваться не будут.

Во многих регионах страны существуют дополнительные программы по поощрению семей, желающих завести еще одного ребенка. В таком случае они могут получить дополнительные денежные средства, предусмотренные на местном уровне. Сумма этих выплат полностью зависит от места проживания. Поэтому она может быть достаточно крупной, чтобы обеспечить младенца всем необходимым на первое время. К подобным выплатам относятся те, что начисляются единоразово.

Какие изменения коснутся материнского капитала

Выплаты при рождении второго ребенка в 2020 году

Фото: pixabay.com

Материнский капитал хоть и является единовременным пособием, но из-за наличия определенных факторов относиться к ним не может. Это связано с тем, что он представляет собой сертификат, выдаваемый при появлении малыша, с определенным номиналом. Обналичивать средства невозможно — это карается законом. На него могут рассчитывать только женщины, родившие второго, третьего и т.д. ребенка. То есть, обратиться за ним можно хоть после появления третьего, хоть четвертого малыша, если ранее его не получали.

Тем, кто планирует или будет рожать в 2020 году, повезло, так как у них будет возможность получить сертификат, ведь действие программы было продлено. Но стоит обратить внимание на то, что она будет действовать только до 2021 года. Также со следующего года планируется увеличение суммы выплат.

За последние несколько лет ни разу не происходила индексация материнского капитала, поэтому все это время сумма оставалась единой. Хоть компенсация инфляции не будет проведена за всё время, предполагается, что выплата вырастет приблизительно на 4%. Поэтому стоит ожидать около 470 тыс. рублей. Но это только предположение, поэтому лучше пока остановиться на прежних цифрах. Сейчас в сертификате прописана сумма в 453026 рублей.

Денежные средства можно тратить не только на малыша, благодаря которому они были получены, но и на любого другого члена семьи:

  • Можно использовать для оплаты образовательных услуг;
  • В качестве первоначального капитала или погашения жилищного кредита;
  • А также для оплаты лечения детей-инвалидов.

Пособие по уходу за малышом до достижения им 1.5 лет

Для всех матерей давно стали привычными плановые выплаты до полутора лет. Как известно, они полагаются абсолютно всем, независимо от наличия трудоустройства. Поэтому на них могут рассчитывать и студенты, и безработные. Но стоит заметить, что сумма получаемых денег для каждого из них будет разительно отличаться.

К примеру, для матерей, которые имели официальную работу до появления малыша, в 2020 году, пособие рассчитывается исходя из размера заработной платы. Конкретную цифру сказать не получится, так как для каждого она будет полностью индивидуальна. Но ее достаточно легко посчитать самостоятельно. Данное пособие выплачивается в сумме 40% от средней зарплаты матери, высчитываемой за последние два года.

Для данных начислений существуют определенные границы. Максимальная сумма выплат не превысит 26152 рубля. То есть, даже имея доход выше 50 тысяч рублей в месяц, больше указанной суммы получить невозможно.

Соответственно, существует и минимально допустимая сумма. Ее получают те, у кого был минимальный оклад, либо человек не был официально трудоустроен. Размер выплат будет составлять 6554 рубля. Напоминаем, что планируется индексация, поэтому уже в следующем году сумма может быть незначительно, но увеличена.

В отдельную категорию относятся безработные женщины, у которых муж – военнослужащий. Это относится к тем, у кого на момент рождения ребенка отец проходил срочную военную службу. При таком раскладе мать будет получать минимальное пособие равное 11863 рублю без учета возможной индексации.

Поддержка на региональном уровне

Рассчитывая выплаты при рождении второго ребенка, нужно смотреть не на федеральные программы, предусмотренные для мегаполисов, а на информацию своего региона/города, касающуюся выплат. Это связано с тем, что в каждом из них могу существовать разного рода доплаты. Также стоит брать во внимание наличие различных местных программ, которые предоставляются городом или областью. Помимо этого, могут быть самые разнообразные подарки матерям.

К примеру:

  • Пару лет назад в Томске роженицам предоставлялись двойные бонусы при получении свидетельства о рождении.
  • Помимо обязательной так называемой северной доплаты, им дарили комплект товаров по уходу за малышами.
  • В некоторых областях вместе со всяческими подарочными наборами матерям с двумя детьми полагаются дополнительные пособия.

Для того чтобы узнать, существуют ли у вас подобные программы, нужно обратиться в соцзащиту по месту проживания, потому что они осуществляются не на федеральном уровне и в каждом регионе могут различаться. В связи с чем и размеры предоставляемых субсидий могут разительно отличаться и доходить до вполне приличных сумм.

Для определенных семей, где на свет появился второй ребенок, может появится еще один маленький, но приятный бонус. Для них предоставляется возможность использовать молочную кухню или получать детское питание без сбора каких-либо документов.

Пособие для малоимущих семей

Выплаты при рождении второго ребенка в 2020 году

Фото: pixabay.com

Такая форма субсидий при появлении второго ребенка стала неким стимулом для участия в повышении уровня рождаемости в стране. Причиной тому послужило то, что это реальные денежные средства, в отличие от материнского капитала, который нельзя обналичить и можно использовать лишь в определенных случаях. То время, когда ребенку нет и полутора лет, а мать не имеет возможности начать зарабатывать, являются самыми сложными для семьи, поскольку нет дополнительного источника дохода, а траты увеличиваются. При отсутствии работы у кормильца или иных причин все останутся без средств к существованию.

Для семей, имеющих двоих детей, такая ситуация рискованна. Получение хотя бы одного прожиточного минимума позволяет хоть немного, но расслабиться. Именно для таких случаев, когда на каждого человека в семье не выходит хотя бы полтора размера прожиточного минимума, и существует эта программа.

Также планируется изменение требуемого уровня доходов получателей. То есть для получения данного пособия на одного члена семьи не должно приходиться больше двух прожиточных минимумов, требуемых в месте проживания. Поэтому при расчете возможных выплат учитывайте то, каким является прожиточный минимум в вашем регионе.

К слову:

  • в Чукотском автономном округе для матерей, имеющих двоих детей, сумма выплаты не превысит 22 тыс. рублей.;
  • а во многих других областях довольствоваться придется девятью тысячами.

Отдельно стоит отметить, что данное пособие для первого и второго ребенка берется из разных источников. После вторых родов средства высчитываются из материнского капитала, и актуальны они будут только до исполнения малышу 1.5 лет. Но не стоит отчаиваться, потому что планируется изменить длительность сроков, на протяжение которых будет начисляться финансовая господдержка.

Субсидия по уходу за малышом до достижения им 3-летнего возраста

Выплаты при рождении второго ребенка в 2020 году

Фото: pixabay.com

В 2019 году президент высказался об необходимости разработки нового проекта, который предполагает начисление пособия, значительно отличающегося от остальных. По принципу действия оно будет похоже на материальную поддержку для семей с минимальным доходом.

Его предполагают выплачивать, пока ребенку не исполнится 3 года. Но существует ограничение. Данные выплаты доступны семье, где на каждого ее члена не приходится двойного размера прожиточного минимума. К примеру, в полной семье с двумя малышами при доходе выше 80 тысяч и больше невозможно получение данной помощи.

На данный момент проект закона всё еще не вступил в силу, так как был принят только в первом чтении. Поэтому условия назначения выплат могут измениться, а также вообще отклонены или перенесена их реализация. Стоит обратить внимание, что до сих пор нет информации о том, откуда будут выделяться средства для его выплаты, а также по какому принципу они будут назначаться.

Возможно, что здесь субсидии будут получаться также, как и при получении пособий для детей до полутора лет. То есть возможно первые средства будут предоставляться из бюджета, а при появлении второго ребенка уже из материнского капитала. Но напоминаем, что получение данного сертификата ограничено до 2021 года. То есть еще неизвестно, что ждет эти субсидии по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет после истечения этого срока.

Возможно, что появление новых выплат могут вызвать изменения в системе оценки уровня жизни семьи. Поэтому, чтобы понять, требуется ли финансовая помощь, могут быть применены новые способы, которые могут использовать информацию, предоставляемую государственными банками. Такие проверки также подразумевают борьбу с нечестными работодателями. Тотальному контролю будут подвержены все работодатели с целью выявления различных махинаций в бумажной и реальной заработной плате работников.

Выплаты при рождении второго ребенка в 2020 году с учетом существующих и предполагаемых пособий смогут посодействовать содержанию детей в семьях, где существуют проблемы с денежными средствами. Самая заметная и существенная помощь – это продленная возможность использования материнского капитала при помощи получения сертификатов.

Большинство же других платежей не отличаются щедростью – получаемые выплаты даже при условии появления второго ребенка очень скромны. Только наличие официальной работы и, соответственно, декретных пособий, позволят спокойно смотреть в будущее. Остается надеяться, что борьба с сокрытием реальных доходов граждан сможет заставить безработных женщин искать официальную работу, чтобы они могли получать значительные средства для ухода за детьми.

Выплаты при рождении второго ребенка в 2020 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here