Выпуск новых рублевых купюр просят отложить из-за неготовности банкоматов

0
53

Выпуск новых рублевых купюр просят отложить из-за неготовности банкоматов

Выпуск новых купюр номиналом 100, 1000 и 5000 рублей предложили перенести на 2024 год, так как 80% банкоматов сегодня не могут их распознать. Об этом пишут «Известиям» со ссылкой на Ассоциацию банков России (АБР).

Напомним, этим летом Центральный банк РФ представил модернизированную 100-рублевую купюру. Сообщалось, что она появится в обороте в конце июня. Планировалось и модернизированы остальные банкноты образца 1997 года. Так, обновленные 1000 и 5000 рублей планировали выпустить в обращение в 2023 году, 500 рублей — в 2024-м, а 10 и 50 рублей — в 2025 году.

Однако новые банкноты 100 рублей так и не ввели в оборот, рассказал вице-президент АБР Алексей Войлуков. На фоне санкций участники рынка не могут обновить технику для распознавания купюр. По данным кредитных организаций, банкоматы и платежные терминалы по большей части не перепрограммированы, а внутренняя кассовая техника готова к обработке новых купюр примерно на три четверти, добавил Войлуков.

На текущий момент только 20 % банкоматов готовы к приему новой сторублевки, говорят в Ассоциации банков России. Алексей Войлуков считает, что пока вопрос с платежными устройствами не решится, запускать новые номиналы банкнот крайне нерационально и затратно для всех финансовых организаций.

Банкоматы, терминалы поставлялись из-за рубежа и в основном теми компаниями, которые на фоне санкций ушли с российского рынка. А для полноценного запуска производства техники в России потребуется порядка двух лет, говорят отечественные компании.

О том, что такая проблема появится, специалисты Ассоциации банков России предупреждали еще весной, писал ранее «Коммерсант». Введение в обращение новых купюр просили перенести на полгода.

Сейчас же в АБР предложили выпустить весь модельный ряд новых купюр сразу, когда закончится техническое переоснащение — не раньше 2024 года.