Выручка резидентов томской ОЭЗ за 16 лет превысила 33 млрд руб

0
29

Выручка резидентов томской ОЭЗ за 16 лет превысила 33 млрд руб

Число резидентов томской особо экономической зоны на конец 2022 года составило 41. C момента открытия ОЭЗ, 2006 года, резиденты получили выручки более чем на 33 миллиарда рублей, а также заплатили свыше 5 миллиардов рублей налогов.

Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов сообщил vtomske.ru, что с 2006 года общий объем привлеченных резидентами инвестиций в развитие своих проектов превысил 20 миллиардов рублей.

На территории ОЭЗ резиденты создали 1,7 тысячи рабочих мест, продукции за 16 лет произвели более чем на 30 миллиардов рублей, в том числе свыше 5,5 миллиарда — на экспорт.

По состоянию на 1 декабря за все время функционирования экономической зоны выручка резидентов составила 33,12 миллиарда рублей, в том числе 5,71 миллиарда — от экспорта.

Налогов за эти годы, не учитывая НДС, резиденты, по словам Андрея Антонова, заплатили 5,15 миллиарда рублей. В 2022 году сумма налогов составила 505 миллионов.

На декабрь резидентов ОЭЗ было 41. Также в качестве арендаторов на территории работают еще 30 технологических компаний. Часть из них, по словам замгубернатора, планируют получить статус резидента в 2023 году.

«Заполненность бизнес-центров ОЭЗ компаниями на сегодняшний день составляет порядка 80 %», — отметил Антонов.

Статус резидентов с 2006 года всего получили 113 компаний.

«Учитывая срочный характер заключаемых с резидентами соглашений об осуществлении технико­внедренческой деятельности и различную динамику развития высокорискованных инновационных проектов, количество резидентов менялось», — пояснил замгубернатора.

Так, в середине 2019 года резидентов было 56, за 2020-2021 годы десять компаний статус резидента утратили по окончанию срока действия соглашения или из-за досрочного расторжения соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности. По словам Андрея Антонова, большая часть утративших статус резидентов не осуществляли деятельность в заявленных объемах.

В 2020-2022 годах десять компаний получили статус резидента или пролонгировали ранее заключенные соглашения. Получили статус семь из них, три компании планируют строительство собственных научно-производственных комплексов на территории ОЭЗ.

«Показатели деятельности ОЭЗ за последние пять лет наглядно демонстрируют положительную динамику основных индикаторов развития проектов резидентов, в том числе поступательный рост налоговых платежей от резидентов ОЭЗ, несмотря на снижение общего числа действующих в статусе резидентов компаний», — отметил Антонов.

Также он подчеркнул, что в настоящее время ОЭЗ находится на завершающей стадии создания необходимой инфраструктуры для обеспечения деятельности резидентов. «Это имеет немаловажное значение для дальнейшего ее развития», — добавил замгубернатора.

Он отметил, что из 43 переданных объектов инфраструктуры по состоянию на декабрь 31 объект введен в эксплуатацию. В ближайшее время планируется завершить строительство еще 10 объектов инфраструктуры и ввести их в эксплуатацию.

Кроме того, Антонов добавил, что для резидентов ОЭЗ сохранены региональные налоговые льготы, также совместно с Минэкономразвития России при поддержке Совета Федерации ведется работа по восстановлению для резидентов федеральных налоговых льгот — 7,6 % по страховым взносам.