Вывоз снега, чистка дренажей: заммэра рассказал, как Томск готовится к паводку

0
11

Вывоз снега, чистка дренажей: заммэра рассказал, как Томск готовится к паводку

Для минимизации подтопления городских территорий талыми водами в Томске на ряде улиц откачивают воду, а также чистят дренажи, сообщил на собрании гордумы во вторник заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

Напомним, ранее специалисты говорили, что по Томской области в перечень зон возможного подтопления в период весеннего половодья войдут 73 населенных пункта. В списке пунктов есть в том числе Томск. В областном центре подтоплению подвержены 28 территорий. Заммэра Вячеслав Черноус сообщал, что 13 при этом из 28 подвержены риску затопления от разлива Томи и малых рек, в основном в Ленинском и Кировском районах. И по 15 участкам существует угроза подтопления талыми водами.

Во вторник на очередном собрании городской думы заммэра Вячеслав Черноус сообщил, что с начала года на снегоотвалы с территории Томска вывезено 450 тысяч тонн снега, с начала сезона — 580 тысяч тонн.

Уже непосредственно перед прохождением весеннего половодья с участков, попадающих под угрозу подтопления, в Томске вывезено 52,6 тысячи тонн снега.

По словам Черноуса, это примерно 70 % от общего объема снега, который нужно вывезти с попадающих под угрозу подтопления территорий.

«Проведена также ревизия дамб, проверена водооткачивающая техника, у города есть две единицы мощностью по 700 кубов в час и три — по 200 кубов. Перекачивающей техникой обеспечены также предприятия, где существует угроза подтопления. Их шесть. Это «Газпром газораспределение Томск» — 31 линейный объект, «Горсети» — 420 линейных объектов, в том числе 241 трансформаторная подстанция и 179 ЛЭП, «Томскводоканал» — 11 объектов, в том числе КНС, ВНС, ГНС, «ТомскРТС» —19 объектов, «Томскоблгаз», ТРК», — рассказал Черноус.

По его словам, большая работа в городе сейчас также идет по прочистке дренажных систем.

«В связи с погодными условиями, резкими перепадами температур с тепла днем на похолодания ночью выполняются работы по протаиванию и прочистке дренажей, в основном на Черемошниках — улицах Учительской, Ялтинской, Чернышевского, Радищева, Некрасова, Днепровский, Большая Подгорная и других, а также участки на проспекте Фрунзе, переулке Добролюбова. На Черемошниках проходят дежурства, раз в три дня производится прочистка и протаивание, в связи с тем что из-за ночных температур возможно замерзание. Также в целях снижения рисков аварийного скопления талых вод произведена прочистка нижних точек ливнеприемников по 26 адресам», — рассказал Вячеслав Черноус.

Кроме того, он отметил, что на ряде улиц специалисты ведут откачку талых вод.

«Так как промерзание грунта в городе было более чем на метр, верхний слой сейчас от тепла подтаивает, а ниже промерзшее еще и вода не уходит, поэтому организуем откачку воды. Производят откачку на улицах Потанина, Елизаровых, Шевченко, Никитина, Гоголя, Алтайской, Островского в Тимирязево, Крылова, Октябрьской, Иркутском тракте и других улицах», — добавил заммэра.

Также Черноус отметил, что толщина льда в реке Томи на сегодняшний день составляет 76 сантиметров.

Ранее сообщалось, что в ходе проверок на Томи эксперты фиксировали повсеместное распространение внутриводного льда, подледной шуги с примесями песка и гравия, большие объемы льда в русле реки и мощный ледяной покров. В целом для снижения рисков подтопления прибрежных территорий в период ледохода на Томи прошли ледорезные и ледовзрывные работы. В Томске перед паводком подготовили 59 пунктов для временного размещения людей на случай возникновения ЧС.