Взрыв на Крымском мосту. Главное

0
82

Взрыв на Крымском мосту. Главное

На Крымском мосту утром 8 октября произошел мощный взрыв. По предварительным данным, подорвался грузовик. В результате в воду упало несколько пролетов дорожного полотна, на железнодорожных путях загорелись топливные цистерны. Движение по мосту остановлено.

Взрыв и пожар

Произошел взрыв на Крымском мосту через Керченский пролив около 6:00 (мск) 8 октября, в субботу.

В информационном центре Национального антитеррористического комитета сообщали, что на автомобильной части моста неизвестные подорвали грузовик, из-за чего загорелись семь топливных цистерн из состава находившегося на железнодорожной части поезда. Также произошло обрушение двух автомобильных пролетов моста. По данным ТАСС, открытое горение на мосту уже ликвидировали.

По предварительным данным, в результате ЧП погибли три человека — пассажиры легкового авто, он находился рядом с подорвавшимся грузовиком. В настоящее время из воды уже подняты тела двух погибших — мужчины и женщины, их личности устанавливаются.

В рамках расследования следователи СК России также установили данные грузового автомобиля и его собственника. Это житель Краснодарского края, по месту его жительства начаты следственные действия. Изучается маршрут передвижения автомашины и соответствующая документация.

Телеграм-канал «Mash на волне» опубликовал кадры, на которых фура, предположительно подорвавшаяся на Крымском мосту, пересекает пост ГИБДД. Предположительно, она выехала из Краснодара.

Ущерб от ЧП

Как только пожар будет потушен, появится возможность оценить масштабы повреждений моста и опор, можно будет говорить о сроках восстановления движения, сообщал глава Крыма Сергей Аксенов. Союз страховщиков оценил ущерб от ЧП на Крымском мосту в 200 —500 миллионов рублей, пишет РИА Новости.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с инцидентом, статья, по которой его завели, не называлась.

Власти объявили о запуске паромной переправы с 8 октября, на обеих частях моста движение закрыто. На подъездах к мосту начали разворачивать пункты обогрева и питания для водителей.

Железнодорожный оператор «Гранд Сервис Экспресс» сообщил, что движение по Крымскому мосту остановлено. РБК со ссылкой на РЖД пишет, что продажи билетов на поезда в Крым и обратно приостановлены.

Ситуация в Крыму

В социальных сетях стали появляться кадры очередей на АЗС. В Минэнерго сообщили, что на данный момент Крым полностью обеспечен автомобильным топливом. Запасов бензина и дизельного топлива на полуострове сейчас хватает минимум на 15 дней, утверждают в министерстве, идет работа по обеспечению продолжения подвоза.

Минпром Крыма сообщал об ограничении продажи бакалейных товаров в количестве до трех килограммов в одни руки «в целях избежания искусственного ажиотажа». Позднее советник главы Крыма опроверг эту информацию.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что запасов бензина и продуктов в городе хватит на 40 суток. Он запретил продавать бензин в канистры, чтобы не провоцировать «искусственный ажиотаж». Через час он снял запреты на ограничения продаж.

Глава Крыма Сергей Аксенов попросил отельеров и руководителей санаториев продлить проживание отдыхающим, у которых закончилось время пребывания в местах размещения. Все затраты будут компенсированы за счет средств республики.

Ростуризм открыл горячую линию для туристов в Крыму — 8-800-511-80-18.

Реакция властей

Советник руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк опубликовал в Twitter сообщение, которое начинается со слов: «Крым, мост, начало».

Председатель госсовета Крыма Владимир Константинов обвинил во взрыве на мосту Украину.

«Конечно, в причинах происшествия разберутся, повреждения оперативно будут восстановлены, благо они не носят тяжелого характера. Созидательная деятельность в Крыму будет продолжена», — написал Константинов.

Президент РФ Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию для расследования произошедшего, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Представитель российского МИДа Мария Захарова написала в телеграм-канале, что реакция властей Украины на взрыв и пожар на Крымском мосту, который является объектом гражданской инфраструктуры, это признак их «террористической сущности».

Новость обновлена в 17:57. Добавлена информация о погибших.