Ученый объяснил обмеление Томи в черте Томска

0
20

Ученый объяснил обмеление Томи в черте Томска

Вода в реке Томи в районе областного центра приблизилась к историческому минимуму по уровню воды. Ученый-гидролог называет несколько возможных причин, среди которых сезонное явление и добыча гравия.

Как сообщил vtomske.ru представитель отдела гидрологии Томского гидрометцентра, самый низкий уровень воды в Томи в черте Томска за всю историю наблюдений был зафиксирован в 2012 году тогда он составил -130 сантиметров по последней свае гидрологического поста. По данным на 7 сентября, уровень составляет -101 сантиметр. Если сравнить с показателями начала мая, то уровень воды в реке упал более чем на семь с половиной метров.

Завкафедрой гидрологии геолого-географического факультета ТГУ Валерий Земцов рассказал редакции о причинах обмеления. По его словам, снижение уровня воды в реке — явление сезонное, так как в конце августа — начале сентября выпадает мало осадков.

Также обмеление связано с нехваткой воды в бассейне Томи — это природная территория, с которой вода поступает в реку. Обычно бассейн пополняется во время весеннего снеготаяния и дождей.

«Через несколько дней пойдут осенние дожди, как это обычно бывает, и уровень повысится», — отметил ученый.

Еще одна причина такого постепенного обмеления, по словам специалиста, — добыча гравия со дна реки Томи.

«С конца 50-х годов до середины 80-х добывали в большом количестве гравий со дна Томи, выкапывая карьеры по несколько метров глубиной как раз около Томска. Из-за этого русло реки в районе областного центра просело на несколько метров», — отметил Валерий Земцов.