Учителя физики посетили стройплощадку уникального энергообъекта

0
35

Учителя физики посетили стройплощадку уникального энергообъекта

Учителя физики общеобразовательных учреждений ЗАТО Северск в рамках празднования 25-летия Топливной компании Росатмоа «ТВЭЛ» побывали 26 августа 2021 года на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося по проекту «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате.

Главный специалист по техническому развитию ОДЭК АО «СХК» Андрей Николаев показал, как и где на территории будут располагаться объекты опытно-демонстрационного энергокомплекса: модуль фабрикации/рефабрикации по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и модуль по переработке облученного топлива.

Он подчеркнул, что конструкция реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем основана на принципах так называемой естественной безопасности. В перспективе подобные установки должны сделать атомную энергетику не только более безопасной, но и более экономически конкурентной.

Среди учителей, преподающих в северских школах физику, немало выпускников Томского политехнического университета, поэтому представленная информация вызвала у экскурсантов массу профессиональных вопросов.

«Мы очень довольны этой экскурсией. Раньше тему «быстрой» энергетики, проекта «Прорыв» мы знали только в теории. Теперь мы увидели на практике масштаб строительства, получили от эксперта разъяснения о применяемых технологиях, о принципах работы реактора. Курс ядерной физики начинается в девятом классе. И конечно, современные дети должны четко себе представлять, как работает реактор БРЕСТ», — поделилась руководитель городского методического объединения учителей физики ЗАТО Северск, учитель физики МБОУ «СОШ №78» Лилия Рыбина.

Информацию об ОДЭК и проекте «Прорыв» учителя намерены использовать на уроках в рамках учебного процесса.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», отмечающая в сентябре 2021 года свое 25-летие, помогаем детям и молодежи получить техническое образование. В Северске открыты Атомклассы, есть физико-математический лицей, Инженерная школа и «Школьный технопарк».

Учителя физики посетили стройплощадку уникального энергообъекта

Учителя физики посетили стройплощадку уникального энергообъекта