Уголовное дело возбуждено после несчастного случая в томском филиале «Транснефти»

0
68

Уголовное дело возбуждено после несчастного случая в томском филиале «Транснефти»

Следственный комитет по материалам прокуратуры возбудил уголовное дело о нарушении требований охраны труда после травмирования одного из сотрудников томского филиала АО «Транснефть — Западная Сибирь» на нефтепроводе в Парабельском районе.

Напомним, в октябре текущего года в прокуратуре сообщали, что в марте 2021 года работник филиала «Томское районное управление» «Транснефть — Западная Сибирь» при выполнении ремонтных работ на магистральном нефтепроводе получил химический ожог глаза. Однако организация о произошедшем, как того требует закон, соответствующее извещение в прокуратуру района не направила. О ЧП в ведомство сообщил сам пострадавший. Расследование данного несчастного случая прокуроры провели только спустя пять месяцев после обращений пострадавшего в надзорные органы.

22 декабря в прокуратуре области сообщили, что в ходе проверки выяснилось, что 29-летнему сотруднику предприятия в ходе произошедшего был причинен тяжкий вред здоровью.

«При этом в нарушение требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности обучение приемам и методам данных работ с ним не проводилось», — отметили в ведомстве.

По итогам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении по данному факту уголовного дела.

Следственный комитет по Томской области, в свою очередь, сообщил, что на основании материалов прокуратуры возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда).

«В настоящее время следователи Парабельского межрайонного следственного отдела устанавливают обстоятельства произошедшего», — сообщили в СК.

Ранее в прокуратуре сообщали, что руководителю филиала внесено представление об устранении нарушений закона, было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда). А постановлением Государственной инспекции труда в Томской области начальнику службы охраны труда было назначено административное наказание в виде предупреждения.