Уголовные дела о взятках, задержание помощника депутата и колядки: дайджест новостей

0
17

Уголовные дела о взятках, задержание помощника депутата и колядки: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости с 9 по 15 января.

Дела о взяточничестве

9 января стало известно, что прокуратура Томской области утвердила обвинительные заключения по трем уголовным делам — в отношении бывшего директора томского филиала российского банка Игоря Шелевого, главы Томского района Александра Терещенко и предпринимателя Сергея Агеева. Бывший банкир обвиняется в получении взятки на общую сумму более восьми миллионов рублей. По версии следствия, деньги ему дали Терещенко и Агеев. Дела ушли в суд.

История с помощником томского депутата

11 января стало известно, что силовики пришли с обысками к томичу Станиславу Шмакову, помощнику городского депутата Давида Аветяна (фракция «Яблоко»). Изначально причина была неизвестна. Сообщалось, что у мужчины изъяли рабочие документы, электронные устройства, а самого Станислава увезли на допрос.

В течение дня с ним не было связи, позже выяснилось, что томича поместили в изолятор временного содержания. На следующий день суд избрал Станиславу Шмакову меру пресечения в виде домашнего ареста. Оказалось, что полиция обвиняет его в вандализме — порче баннеров, которые разместили в поддержку боевых действий на Украине.

Колядки

Колядки с ряжеными, песнями и плясками, играми и поеданием пирожков прошли в Томске 14 января. Участие в мероприятии приняли томичи разных возрастов, в том числе иностранные студенты.

Ситуация на Коммунальном мосту

Ситуацию с ямами на подъездах к Коммунальному мосту удалось стабилизировать, заявил и.о. мэра Томска Михаил Ратнер 13 января. Уложенные дорожные плиты и холодные смеси держатся. Подрядчик продолжит мониторить ситуацию и в случае появления новых дефектов будет их устранять.

Сейчас на реке Томи около моста делают ледовую дорогу. Эти работы должны завершиться до февраля. В целом капитальный ремонт сооружения идет в графике.

Малое транспортное кольцо

Томская область объявила аукцион по поиску подрядчика для строительства малого транспортного кольца (МТК) на юге Томска. Стоимость контракта — 5,53 миллиарда рублей, следует из данных сайта госзакупок. Определить победителя аукциона планируется в 20-х числах января.

«2+ку» просит помочь

Томский театр живых кукол «2+ку» обратился к горожанам за финансовой помощью. Зданию театра требуется реконструкция фундамента и системы водоотведения. На это нужно около 3,5 миллиона рублей.

Призывной возраст

Переход на новую систему призывного возраста в России может начаться уже в весенний призыв 2023 года. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, на первых порах призывать в армию могут в возрасте с 18 до 30 лет.

Несколько дней спустя Картаполов в эфире РБК сказал, что весенний призыв, вероятно, будет проходить по старым правилам. Увеличение призывного возраста к весне — «один из возможных вариантов», но, «скорее всего, он не будет реализован».

Списанные трамваи

Администрация Томска направила в правительство Москвы письмо с просьбой передать городу на безвозмездной основе списанные трамваи. При этом в 2024 году Томск рассчитывает получить пять новых трамваев в рамках федерального проекта.

Предостережение ЕИРЦ

Прокуратура объявила предостережение директору Единого информационно-расчетного центра Томской области (ЕИРЦ) из-за услуги по добровольному страхованию жилья, которую включили в квитанции граждан. Сейчас этой услуги в квитках нет.

Муляж бомбы

В Томске неизвестные заложили муляж взрывного устройства около здания следственного управления МВД. Об этом сообщил телеграм-канал Baza без ссылок на источники. В областном управлении МВД информацию об обнаружении муляжа подтвердили. В ходе обследования было установлено, что предмет не представляет опасности, добавили в ведомстве.

Шатурный в Пскове

10 января стало известно, что Игорь Шатурный, ранее занимавший пост вице-губернатора Томской области, стал заместителем главы Псковской области. На новом месте Шатурный будет курировать вопросы строительства и ЖКХ.

Изменения в 2023 году

Также на прошлой неделе мы рассказали об основных изменениях, которые ждут россиян в 2023 году. Это и повышение МРОТ, прожиточного минимума, материнского капитала, а также рост цен на алкоголь, введение акциза на газировку, возвращение начальной военной подготовки в школах и другое.