Уход компаний из России, митинг несогласных и отмена QR-кодов: дайджест новостей

0
25

Уход компаний из России, митинг несогласных и отмена QR-кодов: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости с 28 февраля по 8 марта.

Спецоперация и мир

Акция протеста прошла в Томске 6 марта на площади Новособорной. В центр города с плакатами вышли порядка 100 человек.

Галине Кляйн смягчили наказание

Томский областной суд смягчил наказание осужденной супруге мэра Томска Галине Кляйн. Ей сократили условный срок лишения свободы с двух до полутора лет.

Ограничение наценок

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал с Томской ассоциацией пищевиков и ГК «Лама» («Абрикос», Spar, Interspar, F-City, «Первоцен») меморандум о добровольном ограничении торговой наценки не более 5 % на социально значимые продукты.

Visa и Mastercard

Международные платежные системы Visa и Mastercard сообщили о приостановке всех операций в России. Все транзакции по картам этих платежных систем, выпущенным в РФ, больше не будут доступны за пределами страны. Нельзя будет оплатить покупку и в зарубежном интернет-магазине. Apple Pay и Google Pay тоже не будут работать с российскими картами Visa и Mastercard.

Кроме того, карты этих платежных систем, выпущенные банками за границей, не будут работать в России. Ожидается, что ограничения начнут действовать с полуночи 10 марта.

Методичка для учителей

В школы Томской области разослали информацию для проведения уроков на тему того, что сейчас происходит на Украине. Скриншоты с инструкцией сначала появились в телеграм-каналах, позже их подлинность подтвердили в департаменте общего образования региона.

Ключевая ставка

28 февраля Центральный банк РФ увеличил ключевую ставку на 10,5 процентного пункта — до 20 % годовых.

На фоне этого в банках выросли ставки по потребительским кредитам.

«Закон о фейках»

4 марта Госдума единогласно приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ о наказании за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил РФ в военных операциях, а также за призывы к введению санкций против России.

Так, за публичное распространение заведомо ложных сообщений о действиях Вооруженных сил РФ предусматривается штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Также возможно лишение свободы до трех лет.

Массовый уход СМИ

Из-за поправок в КоАП и Уголовный кодекс России многие независимые российские СМИ приняли решение о приостановлении своей работы либо прекращении освещения «специальной военной операции» на Украине. Часть медиа оказались заблокированы, в частности, радиостанция «Эхо Москвы». После блокировки совет директоров «Эха» принял решение о его ликвидации.

Кроме того, закрылся сайт агентства новостей ТВ2.

Приостановка зарубежных рейсов

Росавиация 5 марта рекомендовала российским авиакомпаниям, имеющим зарегистрированные в реестрах иностранных государств воздушные суда в рамках договора о лизинге с иностранной организацией, приостановить полеты за рубеж. Данная рекомендация вызвана «высокой степенью риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом», заявили в Росавиации.

Об отмене полетов за рубеж объявили авиакомпании S7, «Аэрофлот», лоукостер «Победа», чартерный перевозчик Azur Air и другие компании.

Помните, был такой коронавирус?

Губернатор Сергей Жвачкин принял решение отменить с 4 марта QR-коды для посетителей общепита, парикмахерских, салонов красоты, спортивных залов, гостиниц, театров и кинотеатров, библиотек и музеев.

Вместе с этим оперативный штаб заявил о приостановлении в Томской области с 7 марта проведения публичных мероприятий. Что подразумевается под публичными мероприятиями, на какие события распространяется запрет, в оперштабе не уточнили. Также не уточняется, на какой срок введены ограничения.

Компании, которые остановили или сократили свою деятельность в РФ

Шведская компания IKEA приостановила свою деятельность в России и Белоруссии из-за событий на Украине. Магазины сети были закрыты.

Единственный в Томске магазин H&M не открылся для посетителей 3 марта. Шведская сеть по торговле одеждой H&M Group решила приостановить все продажи в России из-за ситуации на Украине.

Компания Microsoft заявила о приостановлении продажи товаров и предоставления услуг в России на фоне происходящего вокруг Украины.

Компания Adobe прекращает продажи своих продуктов в России. Это разработчик таких программ, как Photoshop, Premiere, Illustrator, Lightroom, InDesign и других. Такое решение в Adobe приняли из-за ситуации, которая сегодня происходит на Украине.

Платежная система PayPal объявила о прекращении работы на территории России на фоне ситуации на Украине.

Сервис бронирования отелей и апартаментов Booking.com приостановил работу с Россией и Белоруссией. На аналогичные меры пошел сервис аренды жилья Airbnb.

Американская компания Procter&Gamble (P&G) приняла решение сократить ассортимент товаров в России, оставив только самые необходимые предметы гигиены. К P&G относятся такие бренды, как Gillette, Oral-B, Pampers, Always, Tide и другие.

Мировые кинокомпании Disney, Sony и Warner Bros. объявили, что приостановят показ своих фильмов в российских кинотеатрах из-за ситуации на Украине.

Мировые производители автомобилей начали приостанавливать поставки машин в Россию.

Компания «Макдоналдс» 8 марта сообщила, что временно закрывает все 850 ресторанов быстрого питания в России. Сотрудники ресторанов сети быстрого питания в РФ — 62 тысячи человек — продолжат получать зарплату.

На момент публикации данного материала «Макдоналдс» в Томске продолжает работу. Две точки общепита в городе были открыты по франшизе.