Улица ничейных фонарей

0
17

Улица ничейных фонарей

Специалисты отремонтировали 40 сломанных светильников на участке проспекта Ленина между переулками Нахановича и Плеханова в Томске. В этом году модернизация продолжится, сообщили vtomske.ru в мэрии. А что будет с фонарями, которые расположены на участке от переулка Нахановича до площади Ленина, неясно, так как на баланс города они не переданы. Сейчас эти фонари не работают.

Напомним, в прошлом году монументальные фонари, установленные в рамках реконструкции проспекта Ленина, сломались. В администрации Томска рассказывали, что фонари вышли из строя в ходе эксплуатации. В качестве возможной причины поломки назывался перепад напряжения на сетях. В ноябре в мэрии сообщали, что из городского бюджета направят более 700 тысяч рублей на ремонт сломанных фонарей.

В январе этого года редакции vtomske.ru сообщили в мэрии, что модернизация проводится на 90 светильниках по проспекту Ленина, которые расположены между переулками Плеханова и Нахановича.

«В прошлом году специалисты модернизировали 40 фонарей, на это было направлено 340 тысяч рублей, ремонт был выполнен в срок. В этом году работа по контрактам продолжится», — сообщили в администрации.

Отметим, что сейчас новые светильники уже установлены на нечетной стороне проспекта.

Улица ничейных фонарей

Улица ничейных фонарей

В мэрии отметили, что городская администрация обслуживает все фонари на проспекте Ленина, за исключением участка от переулка Нахановича до площади Ленина. Фонари на этом участке сейчас не работают, в чем 25 января убедились журналисты vtomske.ru.

«Обращаем внимание, что на фонари, которые расположены на участке от переулка Нахановича до площади Ленина, в муниципальную собственность не передавались, в Реестре муниципального имущества Томска не значатся. До момента передачи имущества на баланс города объекты благоустройства находятся в собственности исполнителя», — заявили в мэрии.

Новые фонари появились на проспекте Ленина и одноименной площади с началом реконструкции главной улицы Томска. Работы начались в 2015 году, их вела ГК «Гранит» (раньше — «СПб-Гранит»), финансирование выделял «Газпром». На всех участках, где тротуар делали из гранита, появился забор и новое уличное освещение.

Реконструкция тротуара на участке от «Пассажа Второва» (бывший «1000 мелочей») до переулка Нахановича проходила в 2018 году, то есть закончилась четыре года назад.

Публично рабочие вопросы с ГК «Гранит» по проекту реконструкции главного проспекта города вела администрация области. От них, в частности, поступали комментарии в СМИ.

За комментарием по поводу неработающих фонарей редакция обратилась и в областной департамент архитектуры и строительства.

«По вопросу уличных фонарей, расположенных по проспекту Ленина (от Нахановича до площади Ленина), сообщаю, что заказчиком выполнения работ по реконструкции проспекта Ленина, в том числе по наружному освещению, выступало управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Томска. По вопросу содержания и обслуживания наружного освещения рекомендую вам обратиться в администрацию города», — сообщил начальник областного департамента Дмитрий Ассонов в ответ на официальный запрос.

Улица ничейных фонарей

Улица ничейных фонарей

Улица ничейных фонарей

Журналист vtomske.ru снова обратился за комментарием в администрацию Томска, но там повторили, что фонари на этом проблемном участке городу не переданы. То есть к муниципальной собственности они не относятся.

Редакция планирует направить запрос в ГК «Гранит», так как эта компания выступала генподрядчиком работ.