Умер актер томского ТЮЗа Сергей Хрупин

0
15

Умер актер томского ТЮЗа Сергей Хрупин

Актер Томского театра юного зрителя, заслуженный артист России Сергей Хрупин скончался на 66-м году жизни, сообщили в театре. Прощание с актером пройдет 14 января с 12 до 14 часов в ТЮЗе.

«Вчера ушел из жизни наш друг и коллега, один из ярчайших актеров нашего театра, заслуженный артист России Сергей Яковлевич Хрупин. Он отдал театру более 40 лет своей жизни, из них 38 лет служил в томском ТЮЗе. Ему было 65 лет», — сообщили во вторник в театре.

Прощание с Сергеем Хрупиным пройдет в томском Театре юного зрителя в четверг, 14 января, с 12:00 до 14:00.

Сергей Хрупин окончил Новосибирское театральное училище по специальности «актер театра музыкальной комедии» в 1981 году. Первым его местом работы стала Свердловская филармония, куда он устроился актером-чтецом. Но уже в 1982 году артист перешел в Томский театр юного зрителя.

Как отмечают в театре, за почти 40 лет работы актер создал в спектаклях ТЮЗа более сотни ярких, непохожих друг на друга образов.

«Кровель из «Божьих одуванчиков», Часовщик Терция из «Жениха по доверенности», Тисаферн из «Забыть Герострата!», трогательный Кот Леопольд из «Дня рождения Кота Леопольда», Джонни Патинмайк из «Калеки с острова Инишмаан», Андрей Гаврилович Дубровский из «Дубровского», Петр Николаевич Сорин из «Чайки», Акела в «Маугли», … любимый не одним поколением томичей Дед Мороз. Сергей Хрупин был из тех артистов, кто даже небольшую на первый взгляд роль превращает в настоящее событие. Он обладал глубоким драматическим дарованием и щедро делился с героями своим обаянием», — отмечают в ТЮЗе.

В 1995 году актеру присвоили звание заслуженного артиста России. В 2009 он стал Лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.

Также Сергей Хрупин более десяти лет — с 2007-го до 2018 года — преподавал актерское мастерство и режиссуру в Губернаторском колледже социально-культурных технологий и инноваций.

Умер актер томского ТЮЗа Сергей Хрупин

Фото: Томский театр юного зрителя