Урбанисты назвали самые комфортные для жизни города России

0
20

Урбанисты назвали самые комфортные для жизни города России

Специалисты института территориального планирования «Урбаника» составили рейтинг самых комфортных и доступных городов в России. Первое место в нем занял Краснодар. Томск расположился на 69-й строчке из 100.

Эксперты «Урбаники» проанализировали качество среды в 100 крупнейших городах страны и стоимость жизни в них в расчете на среднюю для этого населенного пункта зарплату, пишет РБК. Исследовались города с населением выше 173 тысяч человек. За основу рейтинга взяты данные за 2019 год, поскольку социальные и экономические показатели за прошлый год еще не подведены.

Над составлением рейтинга работали две группы специалистов. Первые оценивали качество среды: климат, загрязнение атмосферы, загруженность городских дорог, доступность транспорта, обеспеченность жильем, наличие торговых центров, благоустройство городского пространства, уровень преступности, освещенность.

Вторая группа специалистов изучала стоимость услуг: возможность покупки собственного жилья и аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов и стоимость ЖКУ, покупательную способность. При анализе учитывалась средняя зарплата по городу.

Первое место в рейтинге занял Краснодар, в котором эксперты отметили высокие показатели в сферах обеспеченности жильем, торговли, благоприятного климата и транспортной доступности. На втором месте расположился Сургут благодаря низкой стоимости жилья, ценам на услуги ЖКХ и продукты. В первую пятерку также вошли Тюмень, Санкт-Петербург и Москва.

Среди городов Сибири самым комфортным стал Кемерово — 20-е место. Томск занял 69-е место, опередив Новосибирск (75) и Барнаул (83).

Как рассказал РБК управляющий партнер «Урбаники» Федор Коньков, середина рейтинга получилась довольно плотной. И изменения одного-двух показателей за год может быть достаточно, чтобы подняться или спуститься на пару десятков строчек.

«На мой взгляд, места с 20-го по 80-е — это показатель того, что город примерно такой же, как средний город страны, подъем выше — повод для некоторой гордости, спуск ниже — повод для определенного беспокойства», — отметил Федор Коньяков.

Последнюю пятерку мест в рейтинге заняли Чита, Армавир, Бийск, Улан-Удэ, Уссурийск.

Последнее место Уссурийска (Приморский край) обусловлено невысоким доходом горожан в сочетании c высокими ценами и низким комфортом жизни, отмечают в РБК.

«У нас есть две большие группы городов, формирующие середину рейтинга, — те, где жить комфортно, но дорого, и те, где жить некомфортно, зато дешево. А Уссурийск — один из немногих городов, где и некомфортно, и дорого», — сказал изданию Федор Коньков.