Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2022: смысл, традиции праздника и что нельзя делать

0
36

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2022: смысл, традиции праздника и что нельзя делать

Один из главных праздников в Русской православной церкви, установленный в память о кончине Божией Матери, — Успение Пресвятой Богородицы — отмечают православные в воскресенье, 28 августа.

Согласно писанию, после Вознесения Господня Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова, которому Иисус Христос завещал заботиться о ней. Однажды к Марии, когда она молилась на Елеонской горе, явился архангел Гавриил с райской финиковой ветвью в руках и сообщил, что через три дня окончится ее земная жизнь. Этой вести она обрадовалась, так как поняла, что сможет встретиться с сыном.

В Иерусалим начали съезжаться христиане, с разных концов света вернулись апостолы. Принять душу Марии, согласно преданию, явился сам Господь.

После смерти Девы Марии ученики Христа положили ее тело в гроб, который погребли в Гефсимании, поместили в пещеру, завалив вход камнем. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день, когда Фома прибыл к Елеонской горе, он пожелал увидеть гроб, чтобы проститься с Богородицей. Однако зайдя в пещеру, апостолы обнаружили только пустой гроб с погребальной тканью. В этот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».

Полное название праздника 28 августа — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост, являющийся наиболее строгим после Великого поста.

В католической церкви в праздник Успения прославляют Богоматерь, представшую как царица на престоле по правую руку от Иисуса Христа, принявшую под покровительство род человеческий и ходатайствующую за него перед Всевышним. Католики празднуют его 15 августа, по старому стилю.

Традиции, приметы и что нельзя делать

В сам праздник в православных храмах проходят праздничные литургии. Верующие несут цветы к иконе с изображением Богородицы и прикладываются к ней.

Праздник ознаменовывает окончание летней уборки урожая, в праздник принято освящать в церкви семена и колоски пшеницы, а также печь хлеб из муки нового урожая, накрывать пышный стол с разнообразными блюдами, так как до этого верующие две недели соблюдали Успенский пост.

Незамужние девушки издревле с нетерпением ждали праздника, так как именно с этого дня было принято начинать помолвки, чтобы осенью сыграть свадьбу. Говорили, к кому не посватаются, тот всю зиму в девках просидит.

Считается, что 28 августа начинается раннее бабье лето. Согласно примете, какая погода стоит на Успение, такая ждет нас и осенью. Также, если в этот день — хорошая погода, то зима будет теплая, а следующий год — урожайным.

На праздник Успения Пресвятой Богородицы нельзя ссориться, особенно с близкими людьми и друзьями, а также, как почти во все церковные праздники заниматься домашней работой.

Люди раньше также верили, что на праздник Успения нельзя ходить босиком по траве, покрытой росой. Считалось, что роса — это слезы Богородицы, и если пройтись по ней, то можно навлечь болезнь и несчастье. Нельзя надевать в праздник по поверьям также старую или неудобную обувь, иначе могут ждать трудности.