Увеличение соцпособий затронет в Томской области около 4 тыс семей

0
20

Увеличение соцпособий затронет в Томской области около 4 тыс семей

С 1 февраля на 4,9 % проиндексированы социальные выплаты, финансируемые из федерального бюджета. В Томской области повышение затронет почти четыре тысячи семей и одну тысячу чернобыльцев, сообщает администрация региона.

Ранее сообщалось, что в России с февраля проиндексируют все соцвыплаты, пособия и компенсации. В том числе повысят ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают инвалиды, ветераны боевых действий и некоторые другие категории льготников.

По словам начальника областного департамента социальной защиты населения Марины Киняйкиной, индексация пройдет в беззаявительном порядке. В новом размере выплаты будут начислены в марте с перерасчетом за февраль.

Так, единовременное пособие при рождении ребенка составит 18,9 тысячи рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — 7,1 тысячи. К этим суммам начисляется районный коэффициент: 50 % — проживающим в северных районах области и 30 % — жителям остальных районов, включая Томск.

По данным администрации, около 20 видов денежной поддержки предусмотрено для тех, кто пострадал от радиационного воздействия. Сюда входят выплаты ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», а также пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

С учетом индексации бюджетные расходы на выплаты этой категории льготников составят 25,4 миллиона рублей.