Заболеваемость ОРВИ в Томской области превышает эпидпорог более чем на 60%

0
38

Заболеваемость ОРВИ в Томской области превышает эпидпорог более чем на 60%

Заболеваемость ОРВИ на территории Томской области по итогам прошедшей недели превысила эпидемический порог на 62,5 %, также за неделю у девяти томичей выявили грипп. Случаев заражения новым омикрон-штаммом в регионе выявлено 16, сообщает Роспотребнадзор.

Ранее начальник отдела медицинской профилактики облдепартамента здравоохранения Римма Волошина сообщила, что количество обращений жителей Томской области в амбулаторное звено медучреждений за январь увеличилось в среднем со ста до тысячи в сутки. Обращаться в поликлиники стали больше как взрослые, так и дети. В среднем в половине случаев, по данным облздрава, у обратившихся выявляют коронавирус.

По данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в Томской области официально зарегистрировано 11 968 случаев ОРВИ. В сравнении с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 65 %.

«Уровень заболеваемости ОРВИ в целом по Томской области выше уровня эпидемического порога на 62,5 %, заболеваемость выше эпидпорога в возрастной группе 15 лет и старше на 51 %», — добавили в Роспотребнадзоре.

Порядка 70 % всех выявленных за неделю в регионе случаев ОРВИ были зарегистрированы на территории Томска.

Также по результатам лабораторного мониторинга специалисты выявили восемь случаев гриппа типа А (H3N2) и один случай гриппа типа В.

В Роспотребнадзоре добавили, что в структуре положительных находок по-прежнему регистрируются вирусы негриппозной этиологии, а также коронавирус.

Также Роспотребнадзор сообщил, что по состоянию на 1 февраля в регионе выявлено еще четыре случая заражения омикрон-штаммом коронавируса.

«Место инфицирования заболевших не установлено. На сегодняшний день у всех заболевших состояние удовлетворительное, клинически здоровы. Все заболевшие своевременно изолированы. Проводятся противоэпидемические мероприятия», — говорится в сообщении.

За все время, как заявили в Роспотребнадзоре, в области выявлено 16 случаев омикрона.

При этом уровень заболеваемости COVID-19 в Томской области сильно вырос за неделю. За предыдущие сутки в регионе подтверждено 586 случаев заражения коронавирусной инфекцией, это новый рекорд. Ковидом стали чаще болеть дети и подростки. На 28 января в области из-за ковида было закрыто на карантин 229 классов в 74 школах, 31 января — уже 483 класса в общеобразовательных учреждениях, а 1 февраля в администрации региона сообщили о закрытых 660 классах в 135 школах.

2 февраля первые десять подростков привились от COVID-19 в Томской области. Вакцина «Спутник М» для детей сегодня доступна в двух медучреждениях; больницы уже получили около 100 заявок от родителей.

Первые десять подростков в Томской области привились от коронавируса