Задержана депутат думы Томска Ксения Фадеева

0
47

Задержана депутат думы Томска Ксения Фадеева

Правоохранительные органы задержали во вторник депутата думы города Томска Ксению Фадееву. По информации vtomske.ru, задержание проводили сотрудники полиции и следственного комитета РФ, прибывшие из Москвы.

В настоящее время следственные действия с задержанной Ксенией Фадеевой проводят сотрудники центрального аппарата СК.

Правоохранительные органы информацию о задержании депутата не комментируют. В думе Томска о задержании Ксении Фадеевой не в курсе, сообщил vtomske.ru представитель аппарата. Сама Ксения на звонки не отвечает.

Ксения Фадеева является сторонницей оппозиционного политика Алексея Навального и была координатором регионального штаба Навального, который функционировал в Томске с 2017 года, однако прекратил работу с 26 апреля текущего года, как и все штабы по стране. Это произошло после признания экстремистскими организаций ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального*.

Также сегодня стало известно о задержании экс-координатора штаба Навального в Иркутске Захара Сарапулова. У него дома прошли обыски.

«Огромная беда. Сегодня утром прошли обыски в Иркутске и Томске, на допросы в СК доставлены бывшие координаторы наших бывших штабов — Захар Сарапулов и Ксения Фадеева. Связи с ними сейчас нет. Мы имеем все основания полагать, что это новый виток репрессий по «экстремизму», предъявленному задним числом за абсолютно легальную и публичную деятельность штабов Навального в 2017—2021 годах», — сообщил экс-руководитель штабов Навального Леонид Волков.

Он отметил, что ранее бывшим координаторам, которые остались в России, предложили помощь с переездом за границу, однако Захар и Ксения отказались.

«Ксения наотрез отказалась: она мне писала, что ей страшно, но она же депутат, у нее избиратели, у нее округ, у нее ответственность — она не может уехать от своих избирателей и своей работы в городской думе Томска, куда ее избрали в 2020 году. Еще оба писали, что «у нас все-таки не Башкортостан», имея в виду, что в регионах Сибири совсем другие порядки. <…> Сейчас мы пытаемся скоординировать юридическую помощь и выйти с ребятами на связь», — сообщил Волков.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ