Законопроект об обязательной регистрации собак и кошек внесен в Госдуму

0
8

Законопроект об обязательной регистрации собак и кошек внесен в Госдуму

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об обязательной регистрации собак и кошек. По мнению авторов, регистрация упростит возврат потерявшихся животных владельцам, а также сократит число брошенных хозяевами питомцев.

Как сообщается на сайте Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, на рассмотрение парламента внесен законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Внесло законопроект на рассмотрение думы Законодательное Собрание Челябинской области.

Проектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27 декабря 2018 года. Разработчики законопроекта считают, что ФЗ необходимо дополнить положением об обязательной регистрации домашних животных — собак и кошек.

«В целях снижения количества безнадзорных животных необходимо стремиться к устранению причин их появления на улицах. Одним из основных ис­точников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами. В связи с этим в статью 13 Федерального закона предлагается внести изменение, устанавливающее требование по обязательной регистрации и учету животных», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов, регистрация позволит возвра­щать потерявшихся животных их владельцам, а также «будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами».

Предлагается, чтобы порядок регистрации при этом определяли региональные органы власти.

Инициатива также призывает наделить федеральные органы исполнительной власти правом определять правила содержания питомцев. Авторы отмечают, что необходимо это, чтобы ликвидировать правовой пробел, возникший в связи с утратой силы с 30 декабря 2020 года Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР от июня 1981 года.

«Например, владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах и в других общественных местах, а в ряде случаев это приводит к причинению вреда здоровью людей», — поясняют разработчики.

Также инициативой предлагается внести изменения в действующие правила по обращению с беспризорными животными — авторы считают, что привитых и стерилизованных бродячих собак нельзя выпускать вблизи школ, детских садиков, медучреждений и детских игровых площадок.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года.