Законопроект, ужесточающий наказание за пытки, внесли в Госдуму

0
17

Законопроект, ужесточающий наказание за пытки, внесли в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за пытки, организованные представителями власти. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Так, законопроектом усиливается ответственность за пытки, проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 12 лет, преступления переходят в разряд особо тяжких. Расширяется и само понятие «пытка», оно будет включать в себя запугивание с целью контроля над личностью, уточняет ТАСС.

Напомним, в октябре 2021 года проект по защите прав заключенных Gulagu.net начал публикацию видео со сценами пыток и сексуального насилия над заключенными в Саратовской туберкулезной больнице № 1. Эти ролики передал бывший заключенный, имевший доступ к камерам наблюдения в больнице.

После была серия еще нескольких публикаций. Материалы вызвали широкий резонанс; было возбуждено несколько уголовных дел. А в конце ноября президент Владимир Путин уволил директора ФСИН Александра Калашникова.