Замглавы фирмы отправится на принудительные работы за поставку чужой медтехники в томские больницы

0
53

Замглавы фирмы отправится на принудительные работы за поставку чужой медтехники в томские больницы

Суд вынес приговор замглавы московской фирмы, которого обвиняли в поставке четырех фальсифицированных рентген-аппаратов в районные больницы Томской области. Ему назначили принудительные работы сроком на три года, сообщает пресс-служба СК РФ по Томской области.

Напомним, в 2019 году сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье «незаконные производство и ввоз на территорию РФ в целях сбыта незарегистрированных медицинских изделий». Тогда было известно, что дело возбудили из-за поставок медоборудования в районные больницы региона из Европы. Но выдавали технику за отечественную. Дело было возбуждено на основании материалов прокуратуры и УФСБ России по Томской области.

Как установило следствие и суд, в 2018 году областной департамент госзаказа провел закупку в четыре районные больницы Томской области. Для этого с московским акционерным обществом заключили договоры на поставку четырех цифровых рентген-аппаратов по «зарегистрированным техническим условиям производства указанного акционерного общества».

Заместитель гендиректора организовал закупку четырех рентгенографических аппаратов от другого производителя, «дополненных деталями производства третьих лиц», что являются нарушением законодательства.

При этом он силами работников компании подменил маркировку изделий и сопроводительной документации, что считается фальсификацией, пояснили в СК.

«Затем указанные сфальсифицированные медицинские изделия, являющиеся источниками ионизирующего излучения и относящиеся к классу 2б опасности по степени воздействия на организм человека, были поставлены в четыре районные больницы Томской области», — говорится в сообщении.

При приемке было выявлено несоответствие этих изделий техническим условиям. В результате был предотвращен ущерб бюджету Томской области, который мог составить более 56 миллионов рублей.

Истринский городской суд Московской области признал заместителя гендиректора московского акционерного общества виновным в части 1 статьи 238.1 УК РФ (производство и сбыт фальсифицированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере).

Подсудимому назначили принудительные работы сроком на три года.