Замгубернатора прокомментировала ситуацию в школе Томского района, где уволили директора

0
68

Замгубернатора прокомментировала ситуацию в школе Томского района, где уволили директора

Руководителя управления образования Томского района должна была поставить в известность педагогический коллектив Зоркальцевской школы касательно ситуации с директором и обсудить нового кандидата с сотрудниками учреждения, считает замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова. По ее словам, вопросы транспорта, нехватки учебников чиновники Томского района сейчас решают.

Ранее стало известно, что директора Зоркальцевской средней общеобразовательной школы Андрея Червонца уволили в начале сентября «по инициативе работодателя». Депутат областной думы Екатерина Радионова заявила, что вслед за ним собирается уволиться часть педагогов, потому что при Червонце удавалось «нивелировать вредительскую систему, выстроенную областными и районными чиновниками». В администрации Томского района подтвердили увольнение и рассказали об уголовном деле 2021 года в отношении Червонца (служебный подлог), которое прекратили в связи с истечением срока давности. Однако в районе заявили, что этот факт не являлся основанием для расторжения трудового договора.

Ситуацию прокомментировала заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова.

«На этой неделе обострилась тема с ситуацией в школе поселка Зоркальцево. В отношении директора несколько месяцев шел судебный процесс, приняты судебные решения, не совместимые с дальнейшим пребыванием директора на посту. <…> Не поддерживаю поведение руководителя управления образования Томского района с позиции профессиональной этики. Дубовицкая Юлия Валерьевна должна была поставить в известность педагогический коллектив и обсудить нового кандидата на должность директора с сотрудниками школы. Необходимо было оперативно встретиться и с родителями, принести извинения за сложившуюся ситуацию и ответить на многочисленные вопросы», — написала Огородова в своем телеграм-канале.

По ее словам, на сегодня достигнуты договоренности в команде руководителей школы о совместных действиях в интересах учеников; нормализуется климат в педагогическом коллективе.

«Вопросы транспорта, нехватки учебников чиновники Томского района сейчас решают. Я лично это контролирую. Сроки поставлены короткие. На следующей неделе побываем в школе «Интеграция» и проверим исполнение поручений по обеспечению учебниками в школе», — добавила замгубернатора.

Что касается школы «Интеграция», там 5 сентября назначили врио директора. Им стал Сергей Бикмаев. До этого он занимал должность заместителя директора по воспитательной работе в школе №58 Томска. Бикмаеву 43 года, он капитан воздушно-десантных войск в отставке.

В августе стало известно о задержании прежнего директора «Интеграции» Орала Мусабекова. Его заподозрили в получении взяток за указание в табеле учета рабочего времени недостоверных сведений о нахождении подчиненной на месте, а также в присвоении не менее 200 тысяч рублей. По информации источника vtomske.ru, преступления были совершены в период, когда Мусабеков еще возглавлял школу в Кисловке.