Замгубернатора сообщила, сколько заболевших ковидом томичей находятся в реанимации

0
42

Замгубернатора сообщила, сколько заболевших ковидом томичей находятся в реанимации

На лечении с коронавирусной инфекцией в больницах Томской области находятся около 1,7 тысячи пациентов, около 180 из них — в реанимации, сообщила замгубернатора Алена Левко. За сутки в регионе, по ее словам, зафиксирован максимум прироста случаев ковида — 1 496.

«Последние две недели мы фиксируем более тысячи заболевших в сутки, сегодня мы фиксируем новый максимум — 1 496 человек», — рассказала Левко на собрании думы области в четверг.

Отметим, полную статистику по коронавирусу на 24 февраля федеральный штаб опубликует позднее.

«При этом сохраняется превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных категориях, но наибольшая доля приходится на лиц трудоспособного возраста. <…> Коронавирусом с начала года заболели 43 тысячи человек, среднеобластной уровень заболеваемости превышает заболеваемость в семи муниципальных образованиях, меньше ста заболевших на тысячу населения только в двух — Тегульдетский и Бакчарский районы», — добавила Левко.

Прирост заболеваемости коронавирусом за последнюю неделю составил 35 %. Максимальный прирост был зафиксирован, по словам замгубернатора, на предыдущей неделе — 64 %. «Сейчас мы находимся в стадии активного роста», — заключила Левко.

Она отметила, что в регионе циркулируют два вида штаммов — дельта и омикрон, при этом доминирующую позицию — 75 % с начала года в образцах — занимает омикрон, 25 % — дельта.

В госпитализации, по словам Левко, в регионе нуждаются порядка 10 % заболевших, 30 % приходится на бессимптомные формы. В остальных случаях людям требуется амбулаторное лечение, уточнила она.

«Безусловно, госпитализация также растет. На сегодня 1 700 человек находится на стационарном лечении, из них 179 — в реанимации», — сказала Левко.

При этом она подчеркнула, что коечного фонда в регионе хватит в случае увеличения людей, подлежащих госпитализации.

«У нас достаточный резервный коечный фонд, часть из которого ведет обычную деятельность и готова к перепрофилированию в течение суток», — уточнила замгубернатора.