Замгубернатора: сроки строительства томского кампуса сдвинулись на год — до 2026

0
200

Замгубернатора: сроки строительства томского кампуса сдвинулись на год — до 2026

Строительство межуниверситетского кампуса на левом берегу Томи планируется начать в 2024 году после создания проекта и прохождения им государственной экспертизы, к тому моменту будет известна окончательная стоимость реализации проекта. Сроки окончания строительства на год изменились — завершить объект томские власти рассчитывают не к 2025, а к 2026 году.

Напомним, в Томской области на левобережье планируют построить студенческий кампус для всех шести вузов. Презентуя кампус, власти говорили, что проект планируют разработать к 2023 году, а построить кампус рассчитывают до конца 2024-го.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru замгубернатора по экономике Андрей Антонов, сроки завершения строительства кампуса сдвигаются на год — полностью построить объект планируется к концу 2025 года.

«Сейчас идет сдвижка на год в связи с тем, что за год (ранее планировалось в течение 2024-го) такой объект невозможно построить при всем желании. Связана сдвижка также с организационными вопросами, потому что это концессионное соглашение, которое впервые делается в России, такой практики нет. Также изменялась ключевая ставка, и нужно было внести нормативные изменения в законодательство, позволяющее решать эти вопросы. Мы ожидали, что все вопросы будут решены до Нового года, потом они сдвигались на февраль, сейчас мы потихонечку получаем разные решения, которые позволяют проект реализовать. Мы пока в графике, который согласован дорожными картами строительства, но по времени мы понимаем, что это будет уже 2025 год», — сообщил Антонов.

Проект создания на левобережье Томска университетского кампуса планируется реализовать за счет государственно-частного партнерства. Ранее губернатор Сергей Жвачкин оценивал реализацию проекта в 35 миллиардов рублей. Летом 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что в госбюджете предусмотрены 18 миллиардов рублей на строительство. Однако после начала военных действий на Украине стоимость, в том числе строительных материалов, кратко выросла, что повлечет за собой удорожание проекта.

По словам Андрея Антонова, окончательная стоимость строительства будет известна после создания и утверждения проектно-сметной документации, а также прохождения государственной экспертизы.

«Мы договорились сейчас, что в период ежемесячного изменения цен говорить об изменении стоимости объекта нет смысла. Если назвать сумму сейчас, а через месяц она будет другой, будут постоянные качели. Есть определенные ориентиры, и мы договорились, чтобы таких качелей не было, что об окончательной стоимости и размере капитального гранта будем говорить после того, как будет создана проектная документация и пройдена экспертиза. Экспертиза сметной документации будет как раз в конце 2023 года, тогда и будет понятно, что с материалами и ценами», — отметил замгубернатора.

Участок под университетский кампус ранее планировали приобрести у ГК «Карьероуправление», его называли наиболее подходящим, но эти планы сорвались. В феврале градсовет Томской области рассмотрел два земельных участка на левом берегу Томи, где может расположиться межвузовский кампус. В итоге определили участок на левом берегу Томи, который находится напротив Лагерного сада. По участку уже идут инженерные и геологические изыскания.

Ранее также сообщалось, что инвестор, который вложит средства в строительство межвузовского кампуса в Томске, должен определиться в 2022 году. Власти сообщали, что возможны два формата: конкурс или подача частной концессионной инициативы. В конце прошлого года совместная компания Газпромбанка и ГК «Гранит» — ООО «Томский студенческий кампус» — подала концессионную инициативу об участии в проекте по созданию и эксплуатации кампуса.