Заммэра пояснил, почему в Томске выселяют единственный кризисный приют для женщин

0
28

Заммэра пояснил, почему в Томске выселяют единственный кризисный приют для женщин

Томск расторг соглашение о предоставлении помещений приюту для женщин, содержанием которого занимается НКО «Женский голос»*, так как городу нужны помещения для учреждений допобразования, основные здания которых будут находиться на ремонте. По словам заммэра Константина Чубенко, выбор пал, в том числе на приют, так как полностью он никогда не был загружен, а у «компетентных органов есть вопросы к организации».

Несколько дней назад президент организации Татьяна Дмитриева сообщила vtomske.ru, что муниципальный центр «Семья» прервал с «Женским голосом» соглашение о безвозмездной аренде помещения, в котором расположен социальный приют для женщин, переживших домашнее насилие. Она рассказала, что делегация в лице заммэра Константина Чубенко посетила приют, после чего «Женский голос» получил письмо с требованием освободить помещения.

27 июня администрация Томска предоставила комментарии по этому поводу заместителя мэра по социальной политике Константина Чубенко.

По его словам, «выселение» приюта связано с проведением капитального ремонта нескольких городских учреждений дополнительного образования детей и необходимостью где-то разместить их на это время.

«Почему выбор пал в том числе и на помещения, безвозмездно переданные для целевого использования НКО «Женский голос»? По нашим данным, за время работы приюта тут единовременно проживали от одного до трех человек, притом что помещение рассчитано на восемь мест. Не секрет, что у компетентных органов возникли вопросы к самой организации. Учитывая, что у муниципалитета нет полномочий по созданию подобных приютов, было принято решение расторгнуть соглашение об использовании помещения под приют», — сообщил Константин Чубенко.

Он добавил, что в приюте в настоящее время проживает одна женщина, которой мэрия планирует помочь через муниципальное учреждение «Семья». Президент организации несколькими днями ранее говорила, что в приюте сейчас проживают три женщины и три ребенка.

Также Чубенко отметил, что на днях к администрации обратилась другая некоммерческая организация, готовая заниматься подобной работой.

«Она просит нас оказать возможное содействие в этом. Тема домашнего насилия очень сложная, и, несомненно, если такой факт есть, пострадавшим необходима помощь специалистов. В нашем центре «Семья» есть компетентные психологи, специализирующиеся на реабилитации женщин, юристы, готовые пройти с подопечными весь путь, помочь с оформлением любых документов, начиная от социальных выплат и заканчивая обращениями в полицию и суд. Нуждающиеся в этом томички могут обратиться в центр по телефону 62-44-00», — добавил заммэра.

Напомним, в мае Министерство юстиции РФ включило «Женский голос» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Президент организации отмечала, что поводом для этого стало получение организацией гранта от немецкого фонда Розы Люксембург.

*Включено Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.