Запах гари и дымка появились в Томске из-за палов травы

0
20

Запах гари и дымка появились в Томске из-за палов травы

Запах гари и дымка появились в Томке из-за большого количества пущенных палов, сообщили в ГУ МЧС по Томской области. Томичам напоминают, что в Томске и еще десяти районах области введен особый противопожарный режим, запрещено жечь сухую траву и разводить огонь в лесу и населенных пунктах.

К вечеру пятницы, 29 апреля, в Томске появился сильный запах гари и небольшая дымка. Представитель ГУ МЧС по Томской области рассказал vtomske.ru, что ощущаемый запах гари появился из-за большого количества пущенных палов.

Так, несколькими часами ранее стало известно о возгорании сухой травы вдоль реки Обь в районе моста у села Победа в Шегарском районе. Из-за возгорания произошло сильное задымление на трассе. Движение на мосту через Обь на некоторое время было приостановлено, затем ввели реверсивное.

Также, по словам представителя МЧС, трава горит в течение дня в различных районах Томска, пригорода, других районах региона.

«Пожарные расчеты в течение всего дня выезжают на тушение. Так, например, в настоящее время крупный пал зафиксирован в Томске в Солнечном, в тушении задействовано пять единиц техники», — сообщил представитель ведомства.

В МЧС подчеркивают, что пущенные палы и разведенные костры могут привести к трагическим последствиям. Во многих случаях, по словам спасателей, лишь своевременное реагирование пожарных подразделений препятствует переходу огня на жилой сектор и дачные участки.

Сухую траву специалисты рекомендуют косить. Также томичам напоминают, что нельзя бросать непотушенные сигареты и спички, нельзя проводить пожароопасные работы в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды, при оперативных предупреждениях или действии особого противопожарного режима.

Напомним, что 20 апреля в регионе начал действовать пожароопасный сезон. А 29 апреля губернатор Томской области Сергей Жвачкин установил особый противопожарный режим на территории Томска и еще десяти районов области —Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского, Асиновского, Зырянского, Первомайского, Тегульдетского, Бакчарского и Верхнекетского районов.

В период действия режима запрещено использование открытого огня и проведение пожароопасных работ в лесных массивах, населенных пунктах, на объектах экономики и инфраструктуры. Также запрещены профилактические отжиги, выжигание сухой растительности, захламление территорий и прочее.

Во время особого противопожарного режима штрафы за нарушение пожарной безопасности увеличиваются вдвое: для граждан до 4 тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч рублей, для юридических лиц до 400 тысяч рублей. За нарушение правил в лесах штрафы для граждан могут доходить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 40 тысяч рублей, для юридических лиц до 500 тысяч рублей.

В случае возникновения пожара необходимо звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.