Запрет на агитацию начал действовать в Томской области

0
16

Запрет на агитацию начал действовать в Томской области

В полночь 17 сентября в Томской области наступил запрет на проведение агитации. Закон, запрещающий проведение агитации в период многодневного голосования, был принят в России в апреле 2021 года.

Напомним, традиционно за сутки до дня выборов в России наступал так называемый день тишины. В этот день кандидатам и партиям, которые участвуют в тех или иных выборах, запрещалось проводить любую агитацию. С приходом пандемии коронавируса в стране начали проводить многодневные голосования. Еще в прошлом году в ходе осенних выборов день тишины сохранялся: он наступал 12 сентября, тогда как, например, в Томске голосование по выборам депутатов думы города шло три дня — 11—13 сентября.

В апреле 2021 года президент Владимир Путин подписал закон, по которому при многодневном голосовании предвыборная агитация сможет продолжаться вплоть до начала первого дня выборов. То есть дня тишины больше нет, а запрет на агитацию вступает в силу в ноль часов по местному времени первого дня голосования — 00:00 17 сентября.

В дни голосования запрещаются: встречи с избирателями, распространение печатно-агитационных материалов, проведение предвыборных акций и прочее. Запрет действует до закрытия избирательных участков — 20 часов 19 сентября по местному времени.

Выборы разных уровней пройдут в сентябре 2021 года, основными из которых станут выборы депутатов Госдумы нового созыва. Томичи также будут избирать депутатов Законодательной думы Томской области VII созыва. Голосование будет идти три дня: 17, 18 и 19 сентября.