Запуск скоростной «Ласточки» из Томска в Новосибирск отложен на неопределенный срок

0
1

Запуск скоростной «Ласточки» из Томска в Новосибирск отложен на неопределенный срок

РЖД отложили на более поздний срок запуск на маршруте Новосибирск — Томск скоростного электропоезда «Ласточка», сообщил vtomske.ru замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный. С конца 2021 года из Томска в Новосибирск вместо поезда дальнего следования ходит электричка.

Напомним, несколько лет назад стало известно, что РЖД рассматривает возможность запуска поезда «Ласточка» из Новосибирска по пяти маршрутам: до Омска, Кемерово, Барнаула, Новокузнецка и Томска. В июле 2019 года томские власти официально подтвердили переговоры с РЖД о запуске скоростного поезда «Ласточка» до Новосибирска. В сентябре 2019-го «Ласточка» прибыла в Томск для оценки технической возможности запуска электропоезда. Сроки реализации проекта не обозначали, поскольку для запуска поезда, как говорили власти, необходимо модернизировать томскую инфраструктуру.

Как сообщил vtomske.ru замгубернатора Игорь Шатурный, после проведенных в сентябре 2019 года демонстрационно-испытательных поездок «Ласточки» по маршруту Новосибирск — Томск — Новосибирск запуск электропоезда планировали на декабрь 2020 года. Однако его перенесли.

«В связи со снижением пассажиропотока из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а также необходимостью подготовки инфраструктуры запуск электропоезда «Ласточка» перенесен РЖД на более поздний срок», — сообщил Шатурный.

Он отметил, что с 12 декабря из Томска в Новосибирск ходит скоростной поезд № 869/870. Рейсы осуществляются по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям.

«В состав поезда входят вагоны трех классов, кафе и детская игровая зона», — добавил замгубернатора.

Ранее сообщалось, что из Томска в Новосибирск с конца 2015 года курсировали поезда № 141/142. Весной 2020-го движение поездов по этому маршруту было остановлено в связи с пандемией. Оно возобновилось только спустя год — в мае 2021-го. Курсирование поезда было ежедневным. А с сентября сократилось до трех раз в неделю. С 12 декабря на всей сети железных дорог РЖД начал действовать новый график движения пассажирских и пригородных поездов. Вместо поезда дальнего следования № 141/142 Томск — Новосибирск начал курсировать электропоезд серии ЭД4МК (перевозчик АО «Кузбасс-пригород») номером 869/870.

По вопросу планируемого запуска «Ласточки» редакция также в декабре направляла запрос непосредственно в РЖД, однако ответа так и не получила.