Зарегистрированных безработных томичей за год стало в 5 раз больше

0
11

Зарегистрированных безработных томичей за год стало в 5 раз больше

Численность зарегистрированных безработных в Томской области за минувший год выросла более чем в 5,1 раза — в начале 2020 года их было 6,1 тысячи, тогда как в конце года на учете в центрах занятости стояли 31,3 тысячи человек.

В центры занятости населения Томской области с начала 2020 года обратились за содействием в поиске подходящей работы 54,5 тысячи человек, в том числе в Томске — 24 тысячи человек.

По данным областного департамента труда и занятости населения, по сравнению с 2019 годом увеличение произошло в два раза.

«Численность зарегистрированных безработных граждан на сегодняшний день составила 31,3 тысячи человек. Это на 25,2 тысячи человек больше, чем на начало года», — сообщили vtomske.ru в департаменте.

При этом наибольшая численность официально зарегистрированных безработных граждан наблюдается, отмечают специалисты, в Томске — 15,3 тысячи человек — 49 % от численности безработных по области.

Признаны безработными за 2020 год и назначено пособие в 2020 году 47,5 тысячи человек, 20,5 тысячи из них — в Томске.

Отказано в признании безработным более 1,7 тысячи человек.

«В основном, из-за предоставления недостоверных сведений — отсутствие прописки в Томской области, осуществление трудовой деятельности, граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями», — рассказали в департаменте.

На соцподдержку и выплату пособий потрачено за год более 1,7 миллиона рублей, отметили в департаменте.

«Социальные выплаты в 2020 году получали более 55 тысяч граждан, признанных в установленном порядке безработными (пособия, стипендии, материальная помощь, пенсии, назначенные досрочно). Всего на социальную поддержку безработных граждан с начала 2020 года выплачено 1,723 миллиона рублей», — сообщили специалисты.

Напомним, из-за пандемии пособие по безработице подняли в России до уровня МРОТ — 12 130 рублей. Повышенный размер действует только для тех, кто потерял работу после 1 марта. Если человек был уволен до 1 марта, размер пособия будет зависеть от уровня зарплаты по последнему месту работы, но не выше максимального размера пособия (12 130 рублей) и не ниже минимального размера (1 500 рублей).