Затмения Луны, Солнца и звездопады: яркие астрономические события 2022г

0
23

Затмения Луны, Солнца и звездопады: яркие астрономические события 2022г

Лунное и солнечное затмения, ежегодные крупные метеорные потоки Геминиды и Персеиды и еще ряд астрономических явлений смогут увидеть жители Томска и области на небосводе в наступившем 2022 году. Подробнее о грядущих явлениях рассказал vtomske.ru астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов.

Затмения

Солнечное затмение

Солнечное затмение — астрономическое явление, во время которого Луна собой закрывает солнечный диск частично или полностью. Оно наблюдается, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую и возникает впечатление, что спутник нашей планеты затмевает Солнце.

По словам Евгения Парфенова, солнечное затмение ожидается в этом году 25 октября, видно оно будет и в Томске.

«Начнется затмение для Томска в 17:07, а время завершения затмения для томичей не важно, потому что у нас оно будет видно не до конца, и даже не до середины. Примерно заход Солнца за горизонт ожидается в 17:53, до этого момента должно быть видно затмение. На момент захода фаза затмения будет примерно 57 %, тогда как в прошлом году было максимально 38 %. А если бы Солнце не зашло так рано за горизонт, для Томска максимальная фаза составила бы 80 %. Но, к сожалению, на горизонте у нас будет только 57 %», — рассказал Парфенов.

Он отметил, что после данного затмения в течение семи лет солнечных затмений в Томске и Томской области видно не будет.

«После такого перерыва в 2030 году 1 июня состоится кольцеобразное солнечное затмение, Томск будет в середине зоны видимости. Колечко солнечное при затмении должно быть симметричным и красивым, напоминать будет бублик», — рассказал астроном.

Лунное затмение

Лунное затмение ожидается в 2022 году 8 ноября вечером.

«В Томске оно будет видно не полностью, но восход Луны ожидается примерно в 17:16 и через минуту должна начаться полная фаза лунного затмения. Затмение будет полным, полная фаза будет длиться почти полтора часа — с 17:17 до 18:42, Луна уже выйдет из под горизонта и затмение есть отличный шанс увидеть. Должно быть лучше, чем в прошлом году», — рассказал Евгений Парфенов.

В 19:50 завершится теневое лунное затмение. Полностью затмение завершится к девяти часам вечера, однако в последние его полчаса ничего видно интересного не будет, отметил Парфенов.

Планеты

Заход Урана за Луну

После прохождения полной фазы лунного затмения, согласно прогнозам астрономов, ожидается такое явление как покрытие Урана Луной.

«Уран — планета, которая не так чтобы видна невооруженным глазом. Чуть подальше, чем Млечный путь, люди, у которых зрение хорошее, могут уран найти без оптики, но в любое оборудование его без проблем видно. Полная фаза лунного затмения завершится в 18:42, а в 18:58 Уран скроется за Луной, прямо она загородит его полностью. Заходить за Луну он будет примерно девять секунд, а полностью выйдет в 19:38, открываться будет тоже в течение девяти-десяти секунд», — рассказал Евгений Парфенов.

Юпитер

По словам Евгения Парфенова, интересен 2022 год еще и тем, что максимально близко к Земле и Солнцу окажется планета Юпитер.

«Орбита Юпитера не совсем круговая, есть достаточно серьезная вытянутость. Период его обращения вокруг солнца составляет 12 лет. В следующем году он будет максимально близко к Солнцу, а значит, и к Земле, когда мы окажемся с ним по одну сторону от Солнца. Максимальное сближение произойдет в конце сентября, он будет виден всю ночь максимально крупный и яркий. Расстояние между планетами будет чуть более 591 миллиона километров», — рассказал астроном.

Чтобы увидеть какие-то подробности на планете, конечно, нужна оптика, однако в качестве точечного объекта, похожего на звезду, на небе планета должна быть видна невооруженным глазом.

Звездопады

В 2022 году на небосводе жители Томска и области, а также другие жители РФ при ясной погоде смогут наблюдать два ежегодных крупных метеорных потока — Геминиды и Персеиды.

Метеорный поток Персеиды — это ежегодное явление, один из двух самых активных потоков в течение года. Максимум потока придется на 10-12 августа. В пик потока на небе будет пролетать максимальное количество метеоров — около ста в час. Наблюдать это явление при ясной погоде можно будет в течение всей ночи.

Поток Геминиды также один из самых ярких метеоритных потоков. Он отмечается большим количеством болидов — это явление сгорания небесного тела в нижних слоях атмосферы. Поток интересен тем, что он не отождествляется ни с одной кометой и связан с астероидом Фаэтоном, который движется по той же орбите. В 2022 году пик потока придется традиционно примерно на 14 декабря.

Помимо основных потоков ожидается традиционно еще несколько менее крупных. Так, 5-6 мая состоится максимум потока Эта-Аквариды — 20-30 метеоров в час, на 8 октября придется пик Дракониды, 21 октября придется пик потока Ориониды — тоже порядка 20-30 метеоров.