Завершился ремонт внутри одного из самых узнаваемых зданий Томска

0
39

Завершился ремонт внутри одного из самых узнаваемых зданий Томска

Администрация Томской области сообщила о завершении второго этапа ремонтно-реставрационных работ здания-памятника регионального значения «Пассаж Второва» по проспекту Ленина, 111, в областном центре. Заключительный этап работ обошелся в 44 миллиона рублей, сообщили в «белом доме».

Напомним, капитальный ремонт памятника архитектуры «Пассаж Второва», где раньше располагался магазин «1000 мелочей», начался в мае 2020 года. На эти цели областная власть выделила 95 миллионов рублей. Проект разработало ООО «Электромонтаж», эта же компания стала подрядчиком по проведению работ. Ремонт крыши и фасада завершился в конце 2020-го. В дальнейшем начался ремонт помещений и коммуникаций.

Вернуть исторический облик: как проходит ремонт здания-памятника «Пассаж Второва»

Как сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина, подрядчиком капитального ремонта помещений здания выступила лицензированная организация ООО «СКИТ-93».

«Специалисты подрядной организации отремонтировали помещения и установили современную систему кондиционирования. Из областного бюджета на финансирование ремонтно-реставрационных работ выделено более 44 миллионов рублей», — рассказали в администрации со ссылкой на Перетягину.

Здание по проспекту Ленина, 111, построено на средства иркутского купца Второва в 1905 году. В то время на первом этаже располагался обширный универсальный магазин, на втором и третьем — гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. После установления советской власти пассаж Второва был национализирован. В 1921 году в здании открылся Дворец труда, а в 1935-м — первый томский универмаг. За время своего существования магазин трижды менял название: «Товары для дома» были переименованы в центральный универмаг, а потом в «1000 мелочей». В 2013 году магазин официально закрылся.

Сейчас в здании располагаются библиотека имени Пушкина, торговые помещения, государственные и другие организации.