Зеленский ввел санкции против ректоров четырех томских вузов

0
34

Зеленский ввел санкции против ректоров четырех томских вузов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о персональных санкциях против 236 российских вузов и людей, имеющих к ним отношение. В списке есть и руководители томских университетов.

Текст указа о санкциях опубликован на сайте офиса украинского президента. Всего в списке 236 российских вузов. Санкции вводятся бессрочно и предусматривают «прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами».

Что касается ректоров, то в санкционном списке указана 261 фамилия. Среди них ректоры Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов, Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский, Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский, а также и.о. ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Седнев.

Также в списке значится экс-ректор и нынешний президент ТГУ Георгий Майер.

Кроме того, под санкции украинского президента попали ректоры МГУ Виктор Садовничий, МГТУ Анатолий Александров, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов и другие.

Добавим, что Владимир Зеленский также ввел санкции против президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, секретаря Совбеза Николая Патрушева, а также членов правительства РФ, в том числе премьер-министра Михаила Мишустина.

Санкции заключаются, в частности, в блокировке активов, приостановке выполнения экономических и финансовых обязательств, ограничении торговых операций.