Земельные участки потребуется выкупить у собственников на юге Томска для строительства новой развязки

0
22

Земельные участки потребуется выкупить у собственников на юге Томска для строительства новой развязки

Порядка 30 земельных участков в южной части Томска планируется выкупить у собственников для строительства транспортной развязки в сторону Аникино. По словам проектировщиков, этот объект станет продолжением развязки на 76-м километре, которую построили на Богашевском тракте.

Ранее сообщалось, что развязка в сторону Аникино должна стать одним из трех транспортных узлов, который позволит разгрузить автомобильные потоки на юге Томска. Два других объекта — двухуровневая развязка на Богашевском тракте и реконструкция Транспортной площади. Работа над развязкой закончилась в 2021 году: по этому объекту было запущено полноценное движение транспорта. По реконструкции транспортного кольца около площади Южной проект еще находится в работе; год назад томичам показывали разные варианты возможной реконструкции.

Победителем аукциона на создание проекта развязки на перекрестке Богашевского тракта и трассы до Аникино в 2019 году стала компания «Росинсталпроект». Проект строительства этой развязки во вторник, 31 мая, обсудили на заседании комитета городской думы по градостроительству, землепользованию и застройке.

Как рассказал и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Сергей Чиков, в настоящее время разработана проектная и рабочая документация по строительству транспортной развязки на примыкании двух дорог: Томск — Аникино — Ярское и Томск — Аэропорт (Богашевский тракт).

Представители компании-проектировщика «Росинсталпроект» рассказали, что новая развязка станет продолжением прокола и развязки, построенной на Богашевском тракте.

«Чтобы обеспечить бесперебойный проезд транспорта, мы запроектировали бессветофорную развязку с улицей Басандайской. <…> Проектом также предусмотрено расширение Богашевского тракта до четырех полос в месте, где сейчас четыре полосы переходят в две. Предусмотрена реконструкция участка Богашевского тракта протяженностью чуть более двух километров и реконструкция 600 метров улицы Басандайской. <…> Без развязки разгрузить данный узел практически невозможно. Данная дорога будет являться продолжением 76-го километра в сторону аэропорта», — сказали в «Росинсталпроекте».

В компании предположили, что в перспективе власти Томской области могут расширить Богашевский тракт до четырех полос на всем протяжении дороги, до аэропорта.

И.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков, отвечая на вопросы депутатов, добавил, что в рамках строительных работ потребуется изъятие порядка 30 земельных участков у собственников путем их выкупа по рыночной стоимости.

Сроки реализации транспортной развязки пока неизвестны. Примерная стоимость строительства — около двух миллиардов рублей.

Депутат Артем Канарев считает, что строительство развязки, скорее всего, не решит проблемы с заторами и пробками на этом узле.

«Не рассмотрев комплексно проблему, строительство развязки может только ухудшить ситуацию с транспортом: больше людей купят машины и все равно встанут в пробку. Есть один способ решить вопрос — это общественный транспорт: электрички, трамваи до аэропорта. Все остальное — только потратим деньги и сделаем хуже», — сказал он, комментируя в целом проект строительства развязки.

Частично проектируемая развязка попадает в зону особо охраняемой природной территории «Лесной массив улицы поселка Геологов». Участок ООПТ площадью 1,6 гектара потребуется исключить. Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься на собрании думы Томска.