Земля под поликлинику, новый арт-центр и приезд генпрокурора: дайджест новостей

0
45

Земля под поликлинику, новый арт-центр и приезд генпрокурора: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости с 4 по 10 июля.

Поликлиника в Зеленых Горках

Власти в ближайшее время должны определиться с земельным участком под строительство поликлиники в микрорайоне Зеленые Горки. В перспективе же в этом районе могут появиться две поликлиники.

Генпрокурор в Томске

Генеральный прокурор России Игорь Краснов на прошлой неделе приезжал в Томск с рабочим визитом. Краснов провел встречу с томичами и предпринимателями, по итогам которой раздал поручения о ряде проверок.

Погружение в чувства

Центр иммерсивного искусства «Особняк» открылся в историческом здании на улице Белинского, известном как «Изумрудный дом». На экскурсиях томичи смогут узнать историю знаменитого дома архитектора Хомича, а также погрузиться в искусство через ощущения.

Уголовные дела из-за хирургического корпуса онкодиспансера

Уголовные дела возбудили по фактам халатности должностных лиц, допустивших нарушение сроков строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера и хищение бюджетных средств при его возведении. Планировалось, что объект достроят в конце 2021 года, но сроки сдвинулись на лето 2022-го. Однако и на сегодняшний день работы по строительству не завершены.

Поджог флага

Полиция возбудила уголовное дело по факту сожжения флага РФ на автобусной остановке в Томском районе, сообщили порталу vtomske.ru в УМВД РФ по Томской области. В поджоге подозревают школьницу 2005 года рождения.

Границы

С принятием проекта границ исторического поселения Томска, над которым работают с 2016 года, вновь могут возникнуть проблемы. По заявлению администрации города, последняя версия проекта ставит под угрозу развитие Томска, в частности, строительство кампуса и третьего моста. Власти будут просить Минкульт РФ снять ряд ограничений. Однако общественники считают, что, когда была возможность внести правки, чиновники этого не сделали.

«Это уже открытый саботаж»: что происходит с проектом исторических границ Томска

Пожары в деревянных домах

Пожар произошел в нежилом деревянном доме на улице Мельничной 8 июля. Огонь перекинулся на соседний жилой дом. Общая площадь возгорания составила 448 квадратных метров. Оба здания являются объектами культурного наследия.

Гибель на воде

7 июля в районе села Тымск 11-летний мальчик утонул в реке Оби. С подростком на берегу находились еще трое несовершеннолетних. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следственный комитет рассказал подробности гибели ребенка. По данным следователей, ребенок бросился в реку, чтобы спасти тонущего друга, но погиб сам.

Диагональный пешеходный переход

Диагональный пешеходный переход обустроили на перекрестке проспекта Кирова и улицы Белинского в Томске в рамках эксперимента. В перспективе разметка для пересечения дороги наискосок может появиться и на других улицах города.

Пешеходная улица

Мэрия планирует провести летом 2022 года эксперимент по созданию пешеходной части улицы Усова в выходные дни. Власти ждут идеи от томичей о том, какие объекты торговли и услуг можно расположить в этом общественном пространстве, а также какие мероприятия можно будет там провести.

Новые муралы

Художники из России и СНГ распишут фасады десяти зданий в разных районах Томска в рамках фестиваля уличного искусства Street Vision. Создавать арт-объекты будут с августа по сентябрь.

Проблемы с жильем для сирот

Председателя комитета жилищной политики администрации Томска обвиняют в халатности. Следствие считает, что чиновница не предприняла необходимых мер для приобретения жилья для детей-сирот, из-за чего квартиры не получили 497 человек. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу; скоро оно уйдет в суд.

В мэрии отмечают, что к проблемам с покупкой жилья привело недостаточное финансирование и отсутствие подходящих квартир на рынке. По информации администрации, на аукционы по приобретению таких квартир почти никто не заявляется.