Землю бывшего военного госпиталя в Томске хотят отдать под строительство школы, а не домов

0
72

Землю бывшего военного госпиталя в Томске хотят отдать под строительство школы, а не домов

Строительство школы предполагается на территории по улице Сибирской, 83, где ранее располагался военный госпиталь. Земля находится в федеральной собственности, ранее на ней власти предлагали строить дома и даже объявляли аукцион по продаже участка.

Как сообщили в администрации региона, в среду врио губернатора Владимир Мазур, и.о. мэра Томска Михаил Ратнер и другие чиновники провели выездное совещание, проверив ход капремонта школ и оценив планы по развитию системы общего образования.

В администрации отмечают, что в Томске остро стоит проблема не только капитального ремонта школ, но и строительства новых.

«Более 40 % детей учатся во вторую смену. За последние пять лет в областном центре построены четыре школы, сейчас возводится пятая и проектируются еще две», — отметили в «белом доме».

В ходе объезда власти посетили площадку бывшего военного госпиталя по улице Сибирской. Земля на данном участке относится к категории федеральных. Ранее сообщалось, что на ней планируется построить несколько домов комфорт-класса, в связи с чем федеральное имущество было выставлено на торги. Ожидалось, что инвестор станет известен по итогам аукциона в апреле, однако заявки на аукцион не поступили, а повторный не объявлялся.

Теперь же в администрации сообщили, что участок планируется использовать под строительство новой школы минимум на 500 мест, принимая во внимание в том числе строительство вблизи нового жилого комплекса на Комсомольском проспекте.

«Здесь мы имеем возможность построить образцово-показательную школу — в новом жилом районе, с парками и скверами. Одна только подготовка территории потребует колоссальных средств, но это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Нужно работать с федеральным центром и по вопросу собственности земельного участка, и по вопросу участия во всевозможных государственных программах развития и модернизации системы образования», — цитируют в «белом доме» Владимира Мазура.

В мэрии Томска же, в свою очередь, отметили, что школу на площадке планируется разместить на 825 мест.

«Сейчас земельный участок бывшего военного госпиталя принадлежит оператору госнедвижимости ДОМ.РФ. Для выполнения работ необходимо на федеральном уровне передать территорию в муниципальную собственность», — подчеркивают в горадминистрации.