Зоологи рассказали об активности гадюк в Томске летом

0
68

Зоологи рассказали об активности гадюк в Томске летом

Томичи чаще сталкиваются с гадюками в июле, рассказали зоологи Биологического института ТГУ. Это связано с тем, что на пике лета змеи вынашивают потомство и чаще выбираются на солнце. Защищая себя, самки могут проявить агрессию.

Завкафедрой зоологии позвоночных животных Вадим Ярцев пояснил, что в Томской области у гадюк проходит часть ареала, поэтому встретить их можно даже в городе. Нередко с ними сталкивались на Иркутском тракте, на улице Лазо, в Академгородке. Возрастает количество обращений от граждан по поводу гадюк в июле.

«На пике лета самки гадюк вынашивают потомство, они чаще выбираются из-под земли на солнце, происходят контакты с людьми. При этом самки, защищая себя и будущее потомство, могут проявить агрессию», — сказал Ярцев.

В городе контакты людей с гадюками нередко происходят в местах активной застройки. На этапе инженерно-экологических изысканий, предшествующих строительству, это должно учитываться, отмечают в вузе.

«Присутствие гадюк в городе, например, в таких местах, как Лагерный сад и некоторые городские парки, объясняется тем, что эти территории попадают в так называемые экологические коридоры или экологические русла, которые связывают эти места с естественным местообитанием животных. Например, зону отдыха Синий Утес в районе села Коларово ранее называли «Змеиная гора». Там многие десятилетия, а также в настоящее время находится зимовка змей», — добавляет доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии Валентина Куранова.

Зоологи рассказали об активности гадюк в Томске летом

Эксперты отмечают, что на природе нужно быть особо бдительными, так как здесь шанс встретить гадюку намного выше. Зачастую змеи встречаются на полянах и опушках, любят греться на пнях.

По лесу или открытому пространству лучше всего идти с палкой, раздвигая траву перед собой. Если на пути есть гадюка, то есть вероятность, что это ее спугнет. Обычно змеи при виде человека стараются скрыться из виду.

Что делать, если укусила гадюка?

В случае укуса нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. При этом укушенную часть тела следует максимально обездвижить, отмечают зоологи. Яд, попавший в организм, в значительной мере распространяется с током лимфы, поэтому двигаться следует как можно меньше, а вот накладывать жгут выше места укуса не стоит, нужного эффекта это не даст.

Яд гадюки опасен тем, что он разрушает стенки капилляров и кровеносных сосудов, вследствие чего возможны обширные кровотечения, это приводит к нарушению свертываемости крови и деятельности сердечно-сосудистой системы, разрушает ткани.