«Бряцание оружием»: в Эстонии начинаются совместные учения с США

0
10

«Бряцание оружием»: в Эстонии начинаются совместные учения с США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Бряцание оружием»: в Эстонии начинаются совместные учения с США

Timothy Hamlin/Keystone Press Agency/Global Look Press

Действия американских ВС в Эстонии во время учений с применением реактивных систем залпового огня провокационны и опасны, заявили российские дипломаты. Так они прокомментировали начавшиеся 1 сентября совместные американо-эстонские стрельбы. Ранее в Пентагоне заявили о намерении наращивать силы на «восточном фланге» НАТО.

«Бряцание оружием»: в Эстонии начинаются совместные учения с США

Россия считает действия ВС США во время учений в Эстонии с применением реактивных систем залпового огня провокационными и крайне опасными для региональной стабильности, указано в заявлении российского посольства в Вашингтоне. Эти маневры пройдут в непосредственной близости от российских границ — 110 км.

Дипломаты обратили внимание на «антироссийские выпады», в том числе в The Washington Times, и информподдержку со стороны американской прессы проходящим с 1 по 10 сентября маневров ВС США в Эстонии.

В посольстве напомнили, что Москва неоднократно предлагала Соединенным Штатам и их союзникам ограничить учебно-тренировочную деятельность и отвести зоны учений от «линии соприкосновения» Россия-НАТО.

«Зачем это демонстративное бряцание оружием? Какой сигнал хотят натовцы послать нам? Кто же в действительности нагнетает напряженность в Европе? И это все происходит в условиях обострения политической обстановки в том районе европейского континента. Риторический вопрос: как бы реагировали американцы в случае проведения подобных стрельб нашими военными у границ США?» — указали в заявлении дипмиссии.

В Эстонии с 1 по 10 сентября пройдут совместные стрельбы пехотной бригады ВС прибалтийской страны и 41-й бригады полевой артиллерии армии Соединенных Штатов. Это первые боевые стрельбы американской артиллерии за пределами постоянного базирования в Европе.

В середине прошлого месяца в НАТО заявили, что альянс не наращивает военное присутствие в Восточной Европе. По словам официального представителя военно-политического блока Оаны Лунгеску, многонациональное присутствие НАТО в восточной части Североатлантического союза не представляет угрозы ни для одного государства.

Она также уточнила, что присутствие альянса «носит строго оборонительный, пропорциональный характер и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира».

Незадолго до этого министр обороны США Марк Эспер, выступая на ежегодном форуме по безопасности, организованном Аспенским институтом, обвинил российские власти в том, что они вынудили Вашингтон и НАТО выстраивать политику сдерживания в отношении Москвы. По словам главы Пентагона, действия РФ «привлекают внимание НАТО». «К сожалению, мы оказались в ситуации, когда мы вынуждены отвечать, сдерживать их (Россию — «Газета.Ru»). Это подразумевает выделение на эти цели средств и личного состава, поиск иных возможностей противостоять России», — констатировал Эспер.

Он отметил, что в Европе существует конфликт, и Вашингтон продолжит защищать демократические государства, которые считает своими союзниками. «Россия заострила на себе наше внимание, поэтому мы должны принимать меры по отношению к ней, где бы она ни проявляла активность», — сказал глава американского оборонного ведомства.

Он также заявил, что США намерены добиваться дальнейшего наращивания сил на восточном фланге Североатлантического альянса.

По его словам, Вашингтон перебрасывает силы дальше на восток в направлении самых новых членов альянса.

Эспер отметил, что НАТО добивается наращивания сил на северо-восточном фланге, в Прибалтике и Польше. Глава военного ведомства напомнил, что ранее было объявлено о договоренностях с Варшавой, которые предполагают размещение на территории Польши дополнительно 1 тыс. американских военнослужащих.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее называл угрозой для России готовность Польши предоставить территорию для размещения военной инфраструктуры других стран и блоков. При этом он уточнил, что сама по себе Польша вряд ли представляет угрозу для России.

Как обратил внимание официальный представитель Кремля, российская сторона всегда последовательно указывала на нежелательность и опасность «последовательного дрейфа» военной инфраструктуры НАТО в сторону границ РФ. По его словам, это вынуждает Москву «принимать меры, необходимые для гарантированного обеспечения безопасности» России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here