С наступлением холодов вкусы многих любителей пенного напитка меняются. В зимний период на передний план выходят новые вкусы и необычное сезонное пиво. Многие крафтовые пивовары запускают в продажу свои сезонные предложения. Что такое зимнее пиво и в чем его прелесть, расскажет специалист компании «Пивная Борода», осуществляющей продажи франшиз успешных пивных баров по всей России.
Появление большого количества мини-пивоварен, создание новых сортов пенного и популяризация импортных марок привело к тому, что напиток перестал быть только летним. Наступила эпоха зимних пивных коктейлей. Ведь ценители пива хотят наслаждаться крутыми вкусами круглогодично. И дело здесь вовсе не в желании быть или казаться эстетами. Речь о том, что людям действительно нравится пить в тот или иной период года.
Сезоны пива – распространённые заблуждения
Специалисты, продающие франшизы прибыльных пивных пабов, уверены, что у людей имеется предвзятое отношение к сезонности напитков и их вкусов. Несмотря на минусовые температуры за окном, объем употребляемого пива остается на уровне не менее 60-70% от общего потребления алкоголя. Люди действительно пьют пиво зимой. Пенное остается повседневным любимым напитком для встреч с друзьями и вечерних посиделок. И успешные пивные магазины «Пивная Борода» неоднократно это подтверждают.
Самым распространенным заблуждением о пиве считается то, что это напиток только для лета. Однако это убеждение нельзя применять к темным сортам напитка. Именно они отлично сочетаются с горячими блюдами, особенно аппетитными холодной зимой. Популярность темных сортов увеличивают крафтовые сорта, например, с добавлением фруктов. Люди любят экспериментировать и узнавать новые вкусы. Зима же – лучший для этого период.
Другой особенностью выбора темного пива является то, что его вкус более тяжелый. Поэтому он больше подходит для зимы. Соответственно более высокие содержания алкоголя и интенсивность вкуса в холодную погоду становятся более актуальными.
Исторические предпосылки
Исторически сложилось так, что пивоварение преобладало осенью и зимой, когда собирался новый урожай ячменя и сельскохозяйственные рабочие были меньше заняты на полевых работах. В холодную погоду получалось дольше хранить пиво, особенно сорта с высоким содержанием алкоголя, например, стауты. Доступность холодильных установок позволило пивоварам создавать и хранить любые сорта круглый год. Однако сезонность вкусов сохранялась.
Именно поэтому зимнее пиво может похвастаться более полным, более солодовым вкусом. Поэтому его нередко называют зимним согревающим. Это стауты, портеры.
Зимнее пиво может легко обыграть вкус существующего меню. Как правило, именно необычные вкусы создают отличные сочетания и делают оригинальные насыщенные акценты. Попробуйте темное пиво (портер или стаут) с жареными, копченными блюдами или мясом, приготовленном на гриле.
Впереди зима и это лучшая возможность обновить свой список лучших сортов пива. Рекомендуем попробовать все доступные варианты.